Он вспоминает Гущину Марью Григорьевну из Нижнего Новгорода, которая имела усердие к чтению Божественных книг и перечитала почти все, что у нас издавалось. Но когда она стала выписывать газеты, то постепенно настолько к ним пристрастилась, что Божественные книги совсем перестала читать. При том, что выписывала она всего три газеты…
Святитель говорил, что помнит об этом и боится, чтобы и с ним не случилось того же, а потому не выписывает и не читает никакой периодики, даже церковной.
В газетах таится и другая опасность:
— Пресса насыщена негативом и от этого ум приходит в смятение.
— Дух прочитанного оставляет в душе отпечаток. Это действует постепенно и заметно не сразу, но повлияет на каждого. Можно представить: как бы тепло вы ни оделись, но оставаясь на морозе холод все равно постепенно проникнет и вы замерзнете.
— Заблуждаются когда думают, что способны себя контролировать. Невозможно получать газеты и их не читать.
Это было в конце 19 столетия; во время Арсения Уральского не было интернета, кинематографа, телевидения и радиовещания. Жили при керосиновых лампах и ездили на лошадях. Но проблемы влияния средств массовой информации уже существовали.
В наши дни, эта тема приобретает особенный смысл и дело уже не в газетах, а в общем информационном потоке, врывающемся извне в нашу жизнь.