Что такое православие и что значит быть православными? Святой Феодор Студит в одном из писем дал лаконичное, но исчерпывающее определение: «Мы — православные, хотя в других отношениях и грешные… но в этом не позволяющие никакого отступления от апостольской веры, принимающие всякий истинно признанный собор вселенский и поместный, с изложенными на них святыми правилами, отвращающиеся от всякой ереси и еретика и анафематствующие их» (письмо ко Льву, папе римскому). Эти слова суммируют суть православия, выраженную в учении святых Отцов.
Таким образом, православные — это те, кто:
Эти три принципа можно назвать «формулой православия» — критерием, позволяющим определить, какое христианское сообщество является православным. Не только св. Феодор Студит, но и другие великие Отцы Церкви, неизменно указывали на все эти признаки.
И Седьмой Вселенский Собор также осуждает нарушителей церковных преданий, говоря: кто уничижает или отвергает любое писанное или неписанное предание церковное, тот да будет анафема (Соборные деяния, том 7, страницы 628 и 612).
Епископы и соборы не имеют полномочий отменять каноны или их игнорировать. «Церковным предстоятелям, — пишет св. Феодор Студит, — не дано никакой власти нарушать правила, но лишь прилежно исполнять то, что установлено, и следовать тому, что было передано ранее. Они должны связывать и разрешать не безрассудно, но согласно истине и правилам высшего закона» (Номоканон).
Собор Соединения: «Тот Собор, который следует прежде бывшим Святым Соборам, — свят; а тот, который не следует прежде бывшим Святым Соборам, — не свят, но скверен и отвержен» (Кормчая, глава 71, лист 641).
Никон Черногорец в предисловии к «Пандектам» прямо говорит: «Если же спросит тебя кто-нибудь: что ты принимаешь? Скажи ему: принимаю все церковные предания, как записанные, так и незаписанные, объемля их…», и далее: «…подобным образом проклинаю и все ереси, которые Соборная Церковь прокляла, и их соборы, а также всю их мудрость проклинаю».
«Православным свойственно хранить предание и заветы св. Отцов, осуждать непристойные новшества, согласно слову св. Апостола, анафематствовать того, кто благовествует не то, что принято». (св. Викентий Лиринский. Памятные записки, гл. 22-23)
Практически все современные религиозные конфессии, именующие себя «православными», цинично игнорируют каноны святых Апостолов, Вселенских и Поместных соборов, а также святых Отцов, признавая их лишь формально. Повсюду царит правовой нигилизм. Вследствие этого, все они подлежат анафеме святых Соборов и Отцов Церкви, как отступники от православной веры.
Примечательно, что еретические деноминации зачастую воспринимаются ими как допустимые «течения», с которыми выстраивают связи и сотрудничество на различных уровнях церковной жизни.
Всё сказанное в равной степени относится и к современным официальным старообрядческим конфессиям: сегодня они отличаются от никонианских сообществ лишь типом богослужения, во всём остальном же полностью им уподобляясь.
Мы, христиане Староправославной Церкви Христовой Белокриницкого упования, утверждаем, что вся Церковь и каждый отдельный христианин, обязаны, во всем руководствоваться Святоцерковными правилами — как в древности, так и в наше время. Необходимо соблюдать в полном объеме каноны, не допуская преступных компромиссов.
Сегодня, когда модернизм, тотальное обмирщение и экуменизм поглотили старообрядчество, истина Древлеправославия продолжает жить в наших сердцах!