Как Московская патриархия насаждала «новую веру». Свидетельство очевидцев

Казни на Красной площади. Гравюра из книги Адама Олеария «Путешествие в Московию»

"В Москве не проходило ни единого утра, чтобы кого-то не казнили на Лобном месте".

Из сочинения Якоба Рейтенфельса «Сказания светлейшему герцогу Тосканскому Козьме Третьему о Московии» (лат. De rebus Moschoviticis ad Serenissimum Magnum Hetruriae Ducem Cosmum Tertium) было составлено около 1676 года и издано в Падуе в 1680 году.

«Господин Филандер рассказывал о патриархе. …Например, несколько лет назад он [патр. Никон] ввел такой обычай, что русские, не являющиеся ординарными священниками, должны креститься тремя пальцами, а не двумя, как ранее. Большинство и по сию пору не хочет этому подчиняться, поскольку им нежелательно отступать от своего старого обычая.

Что же было делать? Царь [Алексей Михайлович] за свой счет пригласил патриарха из Константинополя и других лиц, чтобы решить этот спор и распрю. Поскольку этим патриархам и их сопровождению были обещаны большие почести, они явились, и состоялся собор, на котором мнение русского патриарха было подтверждено, и приняли заключение, что миряне должны с этого момента креститься тремя пальцами, а всех тех, кто с этим не соглашался, казнили топором, и это происходит еще и поныне. 

И при моем пребывании в Москве не проходило ни единого утра, чтобы кого-то не казнили на Лобном месте. Так, я видел среди прочих одного старичка, который положил на плаху свою седую голову столь охотно, будто иначе и быть не может. Царевна [Софья] передала ему, что стоит ему лишь публично отречься от заблуждений, и он будет помилован. Однако старик ответил: «Не нуждаюсь в царевниной милости, а нужна мне только милость Бога всемогущего». После этого он захотел во имя святой Троицы в последний раз перекреститься двумя пальцами и даже успел несколько раз это проделать, так и сложив за это свою голову.

Вот к чему привела деятельность старого патриарха [Никона], живущего и поныне. После окончания собора всех патриархов проводили с богатыми дарами».

Лобное место