Луций Сенека. Какая польза в чтении книг

1. ЧИТАЯ, МЫ ДАРОМ ПРИОБРЕТАЕМ ОПЫТ, ДОБЫТЫЙ ВРЕМЕНЕМ И ТРУДОМ ДРУГИХ, ПРИБАВЛЯЯ К НАШЕЙ ЖИЗНИ ИХ ГОДЫ

«Толь­ко те из людей, у кого нахо­дит­ся вре­мя для муд­ро­с­ти, име­ют досуг; толь­ко они одни и живут. Они сохра­ня­ют нерас­тра­чен­ны­ми не толь­ко соб­с­т­вен­ные годы: к отве­ден­но­му им вре­ме­ни они при­бав­ля­ют и все осталь­ное, делая сво­им дос­то­я­ни­ем все годы, истек­шие до них. Если мы не совсем еще утра­ти­ли спо­соб­ность прини­мать бла­го­де­я­ния, то имен­но для нас были рож­де­ны про­слав­лен­ные созда­те­ли свя­щен­ных уче­ний, имен­но нас они под­го­то­ви­ли к жиз­ни. Нас ведут к ослепитель­ным сокро­ви­щам, кото­рые выры­ла чужая рука и вынес­ла из тьмы на свет»…

«Ни один из них не станет при­нуж­дать тебя к смер­ти, но каж­дый научит уми­рать. Ни один из них не укра­дет у тебя твои годы, но каж­дый охо­т­но при­ба­вит тебе сво­их. Сре­ди них нет ни одно­го, с кем откро­вен­ная бесе­да была бы опас­на, друж­ба — мог­ла бы сто­ить голо­вы, кто тре­бо­вал бы разо­ри­тель­ных зна­ков вни­ма­ния. Ты выне­сешь из них все, что захо­чешь. Если ты почерп­нешь у них мень­ше, чем мог бы вме­с­тить, в этом будет не их вина». 

 

2. ЧИТАЯ, МЫ БЕСЕДУЕМ С АВТОРАМИ ВЕЛИКИХ КНИГ, ДЕЛАЯСЬ ИХ УЧЕНИКАМИ

«Какое сча­стье, какая пре­крас­ная ста­рость ожи­да­ет того, кто отдаст себя под их покро­ви­тель­с­т­во! У него будет с кем порас­суж­дать и о мело­чах, и о самом глав­ном; будет с кем посо­ве­то­вать­ся каж­дый день о сво­их делах; будет от кого услы­шать прав­ду без упре­ка и похва­лу без лес­ти; будет кому под­ра­жать». 

 

3. УСВАИВАЯ ИДЕИ ИЗ КНИГ, МЫ ЗАНОВО РОЖДАЕМСЯ, СТАНОВЯСЬ НАСЛЕДНИКАМИ ВЕЛИКИХ МЫСЛИТЕЛЕЙ

«Мы час­то гово­рим о том, что выби­рать роди­те­лей не в нашей вла­с­ти, что жре­бий наше­го рож­де­ния слу­ча­ен. На самом же деле мы воль­ны по соб­с­т­вен­но­му усмо­т­ре­нию решать, где нам родить­ся. Есть семьи бла­го­ро­д­ней­ших умов и даро­ва­ний; выби­рай, какой семьи ты жела­ешь стать чле­ном. Бла­го­да­ря усы­нов­ле­нию, ты при­об­ре­тешь не толь­ко имя; ты ста­нешь наслед­ни­ком все­го семей­но­го дос­то­я­ния, а это такое богат­с­т­во, кото­рое тебе не при­дет­ся сто­ро­жить, пре­вра­тясь в жес­то­ко­го скуп­ца: его ста­но­вит­ся тем боль­ше, чем боль­ше людей, сре­ди кото­рых его раз­де­лят». 

«Твои новые род­с­т­вен­ни­ки ука­жут тебе доро­гу к веч­но­с­ти и помо­гут под­нять­ся на ту вер­ши­ну, с кото­рой никто нику­да не пада­ет. Это — един­с­т­вен­ный спо­соб про­длить наш смерт­ный век, более того — обра­тить его в бес­смер­тие. Поче­с­ти, памят­ни­ки, государ­с­т­вен­ные поста­нов­ле­ния, кото­рых доби­лось чес­то­лю­бие, построй­ки, кото­рые оно воз­ве­ло, — все это быс­т­ро рушит­ся; ничто не в силах про­ти­во­с­то­ять ста­ро­с­ти, все сотря­са­ю­щей и обра­ща­ю­щей в раз­ва­ли­ны. Но то, что освя­ще­но муд­ро­стью, для ста­ро­с­ти неуяз­ви­мо; сколь­ко бы ни про­шло веков, оно не туск­не­ет, не умень­ша­ет­ся, напро­тив, с каж­дым сто­ле­ти­ем рас­тет его сла­ва, ибо близ­кое — все­гда пред­мет зави­с­ти, а отда­лен­ным про­ще вос­хи­щать­ся». 

 

4. ЧТЕНИЕ ОСВОБОЖДАЕТ ЖИЗНЬ ОТ ВЛАСТИ ВРЕМЕНИ

«Итак, жизнь муд­ре­ца длит­ся дол­го. Он не заклю­чен в пре­де­лах того же зем­но­го сро­ка, что про­чие смерт­ные: он не свя­зан зако­на­ми рода чело­ве­че­ско­го; все века слу­жат ему, как богу. Про­хо­дит какое-то вре­мя: он сохра­ня­ет его в сво­ем вос­по­ми­на­нии; какое-то нас­та­ет: он его исполь­зу­ет; какое-то долж­но нас­тать: он зара­нее пред­вос­хи­ща­ет его. И вот это соеди­не­ние всех вре­мен в одно и дела­ет его жизнь дол­гой».

 

Сенека. «О скоротечности жизни»