Наставление иереям

О хиротонии, то есть о рукоположении священническом новопоставленного иерея, извлечено из Правил святых Апостолов и святых Отцов.

Наставление иереям

Когда новопоставленный священник завершит урок служения в соборной церкви, епископ, наставив его и прочитав ему этот свиток, положит его в алтаре на престол. Затем велит ему взять с престола это напоминание священного рукоположения и назидания.

Наставление:

Сын мой, Господь через рукоположение моего смирения и при свидетельстве разумных Сил Небесных, вверяет тебе священство и служение страшного Таинства, в которое желают проникнуть сами Ангелы.

Да будет твоим делом изучение Закона Господнего днем и ночью, и следование заповедям славных Апостолов и семи Вселенских Соборов и Правилам Поместных и святых Отцов. Ибо основа священства — божественные писания; истинное искусство — постоянно читать их, чтобы спасти себя и других. Ибо Дух Святой почивает на святых, суд Его разумен и сокрыт в глубинах премудрости.

Пророк сказал: «Я раб Твой, Спаситель! Вразуми меня — и я постигну правду Твою, и возрадуюсь словам Твоим, как нашедший великую пользу, ибо они ценнее тысяч золота и серебра» (Псалом 118). И Бог говорил через пророков: «Дал Закон Мой в сердце твое, и слова Мои — в уста твои, чтобы ты возвещал то, что Я тебе заповедал».

Бог избрал тебя среди братьев и поставил пророком среди народа Своего. Не сам собой ты принял честь, но призван Богом. Твори волю Пославшего тебя, дабы ты верно проповедовал Евангелие. Не искажай истину по желаниям сердца своего, но следуй Правилам святых Апостолов, семи Вселенских и девяти Поместных Соборов и другим божественным писаниям. Не будь лжесвидетелем перед Богом, похищая святыню вопреки Его воле.

Вот ты получил от Вышнего Промысла дар не только для своей пользы, но и для ближних — в свидетельство Духа и силы. Ибо в делах воплощается вера. Ты должен являть образец священнического благонравия: приобрести любовь, кротость, целомудрие, пощение, трезвение, воздержание от всех удовольствий.

О внешнем поведении:

Не будь смехотворцем, ни играй, ни сквернословь, ни буйствуй. Не будь ни гордым, ни высокомерным, ни гневливым, ни яростным, ни резким, ни наглецом и ни пьяницей.

В складчину не собирай застолий: сам того не делай и другим возбраняй. Не будь лихоимцем, взимающим проценты.

Не будь смутьяном и ропотником, ни поручителем. Не бей ни согрешающего верного, ни обидчика из неверных. Своими руками никого не ударь.

Не занимайся охотой, не закалывай в пищу животных.

Не пей прежде времени, но — когда придет время — по закону и в славу Божию.

Если на браке или за столом начнутся развлечения, то уходи, чтобы не видеть. Не ходи на брак, где мужчина женится на разведенной или женщина выходит замуж, без вины оставляя мужа, или женятся родственники. Когда тебя не зовут, то не ходи на пир или обед.

Носи одежду длинную, до щиколоток, без пестроты и не по мирскому обычаю.

Не читай запрещенных книг; или забудь, что ты знал о запретных речах, колдовстве, заговорах, играх, гаданиях, баснях, лейках и шахматах, чтобы этого у тебя не было.

Не смотри конные состязания. Управляй домом справедливо, но без жестокости. Не принуждай насильно нищих на себя работать.

Наставляй детей своих и учи их своему пути. Будь незазорным: горе тому, через кого соблазн приходит. Иди путем заповедей Божиих, ибо тяжелы не заповеди Божии, но наши предпочтения.

О церковном служении:

Внимай учению, будь терпелив в молитве, пой разумно, от сердца, насколько возможно. Будь усерден к алтарю Божию, не ленясь. Входи в алтарь с осторожностью, в чистой совести, а мирянам входить запрещай. Алтарь — только для священников и диаконов; чтецам и певцам — передалтарие, если они приняли рукоположение от епископа, стригут верх головы и носят короткий фелонь. Пусть они читают Апостол, поют прокимны и «Бог Господь». А мирянам в храме — ни петь, ни читать.

Пономаря нужно избирать чистого, не виновного ни в каком грехе, с благословением епископа носить священное облачение. Слуги не касаются священных сосудов и не кадят — да хранится святость Церкви.

О порядке в богослужении:

Не вноси в алтарь кутью или питие. Содержи церковь в чистоте, без пыли и паутины, особенно алтарь. Обновляй ветхие книги и иконы. На престол клади только Евангелие и святые Тайны.

В день службы избегай суеты и споров, вражды, не встань, имея с кем-либо вражду, да не отгонишь Утешителя Духа. Стой у алтаря со страхом и трепетом, не помышляя о земном, назад не озираясь, но устремляйся к Единому Царю Небесному и окружающим Его силам.

Не сокращай молитв ради угождения людям, ибо: «Бог рассыплет кости человекоугодников» по Пророку (Псалом 52).

Не служи с отлученными, не устыдись и не устрашись никакого человека себе на грех.

О Причастии:

Не давай Причастия тем, кому возбраняют Правила, — ни за подарок, ни по страсти, ни по любви. Помни заповедь Владыки: «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга перед свиньями» (Мф. 7:6). Остерегайся псов и того, что сказано, да не будешь осужден вместе с ними.

Не допусти по своей небрежности, чтобы мышь или иное нечистое коснулось Божественных Таин; чтобы не заплесневели и не истлели или не были взяты мирскими руками.

О благочинии:

Не позволяй в храме суетных и тщеславных бесед, как говорит Иоанн Златоуст в «Беседах на Деяния»: «Бесчинствующих в церкви изгонять подобает, как злодеев и губителей, носителей бесчисленного зла». Останови молитву и запрети им — только так сохранишь благочестие.

О приношениях:

Не принимай в Божий жертвенник приношения от неверных, еретиков, блудников, прелюбодеев, воров, разбойников, жестоких правителей, корчемников, ростовщиков, клеветников, лжесвидетелей, колдунов, актеров, игроков и злодеев или тех, кто мучит слуг голодом и побоями. Если такие не покаются, отвергни их приношения. Просфоры бери от духовных чад, зная их жизнь.

О духовных чадах:

Учи и исправляй их по Правилам Святых отцов, запрещая и назначая епитимию по мере грехов.

Непокорных и впадающих в грехи отлучи от Церкви и отгони от себя, пока не обратятся. А отлученного другим священником не принимай, и если кто примет такого, мне сообщи.

О пастырстве:

Услышав о бедных сиротах, больных, умерших или роженицах, иди к ним, даже если не звали, подражая Христу, нас ради сошедшему с небес.

Будь на страже днем и ночью (Иезек. 33): с крещением, покаянием и причастием.

Надлежащее правило совершай с любовью, не торопясь и без спешки: младенец не поймет и мертвый не почувствует, но ты поставлен наставлять живых.

Крестив младенца или любого человека, дай Причастие, но мертвому — нет. Если погибнет кто от твоего нерадения, их мучение падет на тебя.

О церкви и епископе:

Не оставляй свою церковь, куда ты поставлен, до конца своих дней, кроме крайней нужды и только по благословению своего епископа, куда он тебя направит. В чужой епархии не служи, не взяв грамоты от своего епископа. Без воли его ничего не делай. Относись к епископу как к Богу, волю его исполняй во всем, люби и бойся его, как Апостолы — Христа.

О соборах и служении:

Приходи на соборы для утверждения церковного порядка и познания истинных смыслов, чтобы тебе сообщать благодать своим слушателям и подлинно именоваться «светом мира». Ибо много твоих имен, как сказал Господь и святые: «соль земли», «врач душ», «вождь слепых», «наставник заблудших», «учитель» и «светильник», «око тела церкви», «путь» и «привратник», «ключник» и «работник», «управляющий» и «купец», «гостинник», «страж» и «пастух», «воевода» и «судия», и «властелин», «очиститель» и «жрец», и «холм высокий», «дом тайн», «столп премудрости», «уста Божии», «дающий мир миру», «ангел Господень», «труба небесная», «отец своих братьев», «понуждающий Бога», «молитвенник мира», «подражатель Господа и Апостолов», «кормчий» и «источник».

Когда нет воды в источнике, он не может называться источником, и не имеющий дел иерей не может называться иереем. Награда дается по делам, а не за слова, ибо знает Бог, как много мы можем и от лени не делаем.

Девица, не сохранившая девства, осквернила тело; а душа, не сохранившая обещания, осквернила дух; за этим следуют ненависть и укоризны, удары и отлучения.

Заключение:

Сын и брат! Я записал для тебя эти наставления из Правил святых Апостолов и писаний Богоносных Отцов, изложивших порядки церковные по Небесному образу. Если сохранишь их — будешь жив и блажен вовеки. Если же преступишь или пренебрежешь, я не виновен — сам ответишь в День испытания и получишь достойное отмщение. Слово мое к тебе окончено. Храни и учи ему.

 

Сей свиток — памятное наставление о священническом рукоположении — издал и перевел со старославянского языка старообрядческий епископ Алимпий Вербицкий, в соответствии с оригиналом, по 7-й гл. Кормчей книги. Лета 7533 (о9.02.2025)