ОСАДА СОЛОВЕЦКОГО МОНАСТЫРЯ


 

11 Февраля (н.с.) Память святых мучеников и исповедников в Соловецкой обители за Правоверие пострадавших в 1676 году: сотника Самуила, архимандрита Никанора, инока Макария и иже с ними, иноков и бельцов.

«Если ты, великий государь наш, помазанник Божий,
нам в прежней, святыми отцами переданной,
в старой вере быть не благоволишь
и книги переменить изволишь,
милости у тебя, государя, просим:
помилуй нас, не вели, государь,
больше к нам учителей присылать напрасно,
понеже отнюдь не будем прежней своей православной
веры переменять» (1667)

…В 1668 году началась осада царскими войсками главной святыни Русского Севера – Соловецкого монастыря, с самого начала никоновской реформации ставшего одним из главных оплотов старой веры. После внимательного изучения и обсуждения присланных из Москвы в 1657 году новых служебных книг, решением совета соборных старцев они были запечатаны в монастырской казённой палате, а богослужение продолжали проводить по старым книгам. Монахи избрали своего настоятеля монастыря — архимандрита Никанора, вопреки воле патриарха, назначившего своего человека.

Монашеская братия не приняла «чины нововводные», хулу на двуперстное крестное знамение, отвращавшие от веры православной и отеческого предания.  Для соловецких иноков, как и для всех искренне верующих русских людей XVII века, измена старой вере означала измену самой Христовой Церкви и Самому Богу.

Ещё до осады монастыря иноки Соловецкого монастыря написали царю пять челобитных, в которых умоляли лишь об одном: разрешить им оставаться в вере своих отцов.

Царские войска высадились на остров. Полторы тысячи иноков заперлись в осажденной обители. Началась чудовищная по своему святотатству восьмилетняя осада. Монастырь обстреливали из пушек и пищалей, старцам не давали выходить из стен, приказывали хватать и после мучений предавали смерти. Местное поморское население активно помогало осаждённым инокам (хотя за помощь осаждённым грозила смертная казнь), поставляя необходимые съестные припасы.

Несмотря на жестокую осаду, соловецкие иноки продолжали богослужения. В обители пелось по два молебна в день. Во время самой жестокой осады, когда велись подкопы под монастырские башни, произошло чудо: на осаждавших напал «мор великий», за три-четыре дня умерло около 700 стрельцов. Но воевода Мещеринов не останавливался ни перед чем. Он приказал нацелить пушку в самый алтарь соборной церкви монастыря. Ядро ударило в образ Всемилостивого Спаса.

Молитвами иноков монастырь был неприступен, пока предатель, подобный Иуде, не указал палачам тайный проход через стену. 22 января 1676 г.  во время лютого мороза и страшной бури стрельцы проникли в монастырь, сбили замки и открыли монастырские ворота, впустив войско в обитель. Началась бесчеловечная расправа над иноками: их избивали и выбрасывали замерзать на лёд, подвешивали за острые крюки, привязывали за конские хвосты и волочили по острову «дондеже души испустят», вешали, замораживали в ледяной яме на морском берегу, пуская туда воду… Пощады не было даже больным и немощным. Так было замучено более пятисот иноков и бельцов. После расправы тела убиенных мучеников ещё с полгода лежали не погребенными, пока не пришёл царский указ – предать их земле. Обитель была полностью разорена, монастырские святыни и казна разграблены. Былая слава благочестия с тех пор больше не возвращалась к Соловецкому монастырю, в котором навели никонианские «порядки».

Л. Царькова

 

Повесть об отцах и страдальцах соловецких (Перевод)  Скачать pdf

Повесть об отцах и страдальцах соловецких (оригинал на славянском)  Скачать pdf