Почему нужно читать книги

Слушая А. Баумейстера

Баумейстер Андрей Олегович – кандидат философских наук, соредактор украинского проекта Европейского словаря философий Барбары Кассен. 

Беседа о том, почему нужно читать книги. Как чтение книг влияет на развитие мышления?

Мысли, услышанные из лекционной записи А. Баумейстера.
Далеко не каждый, кто с детства научен грамоте, может читать. Это большой и опасный предрассудок, думать, что умение читать состоит в овладении элементарной грамматикой. Простое чтение не позволяет усвоить идею и не создает понимания. Способность к чтению является особым навыком, позволяющим проникнуть в среду «высокой идейной плотности», в которой необученый ум, с непривычки «задыхается», как житель долин, поднявшийся в высокогорье.

В 90-е годы была популярна теория, что эпоха визуальной информации вытеснит книжное знание и на смену читающим людям придут визуалы. Об этом много говорили в медиа, писались статьи и выступали педагоги. Говорили, что чтение превращается в навык из прошлого и постепенно уходит в историю. Конечно же, чтение уже перестало быть обязательным, информацию и познания доступно черпать из других источников, ориентированных на визуальное восприятие. Притом, родился взгляд, что бумажная книга обречена на неминуемую смерть и книжные магазины вместе с библиотеками уйдут из жизни, а грядущее поколение визуальных интеллектуалов перестанет нуждаться в письменных источниках и будет только по необходимости, отыскивать нужное в интернете.

Но уже в конце нулевых годов, специалисты по когнитивной психологии выяснили несостоятельность такого мнения. Оказалось, чтение является важным и незаменимым способом развития нашего интеллекта. Визуальное восприятие само-по себе является пассивным, и это, кстати, одна из причин, по которой, посредством видеопотока легко воздействовать на сознание обычных граждан. Исследователи отмечают, что 70 — 80% информации население получает через телевизор. Телевизионная картинка, как и любое видео не задействует аналитических способностей, включающихся при чтении текста.

Любой текстовый материал представляет собой сочетание абстрактных символов, и в этом вся сущность письменности. От китайских иероглифов, до греческого и латыни, символы, составляющие текст, являются абстрактными знаками и сами-по себе не несут никакой информации. Читая, мы, в первую очередь, работаем с дешифровкой этих символов. Вникая в любой, даже самый простой текст, мы не машинально потребляем информацию, но переводим наборы символов в смыслы, активно включая рассудок.

Язык символов мы переводим в язык смыслов и порождаем понимание. Эффект от этого нельзя ничем заменить, и поэтому, часть наших знаний должна обязательно приходить из чтения.

Чтение требует несравненно большей вовлеченности внимиания, чем аудио или видео-восприятие. Даже слушая аудиокниги, мы периодически проваливаемся вниманием, особенно, имея дело с длинным и связанным текстом, тем более, если в это время мы заняты какой-нибудь деятельностью. Ум, по свойству своему не многофункционален и лучше справляется с задачами, концентрируясь на чем-то одном. Лучше чередовать виды деятельности, чем одновременно действуя в нескольких направлениях, неминуемо проигрывать на каждом.

Стремление поглотить большее количество информации приучило нас к быстрому, поверхностному чтению. Кажется, чем больше мы проутюжили новостных лент за день, чем больше выудили информации на разных ресурсах в течение дня, тем больше мы что-то знаем. Объем информации увеличивается, но качество знаний при этом падает. Сегодня мы больше информированы, но меньше знаем. Для нашего развития и понимания гораздо важнее чтение специальных статей и хороших книг.

В погоне за новостями, мы привыкли к поверхностному чтению «по диагонали». Наш взгляд скользит, и нам уже трудно сосредоточиться. Вместе с тем, новости подаются во все более и более упрощенном виде, особенно в социальных сетях. И чтобы вернуться к навыкам вдумчивого чтения, уже приходится преодолевать привычку бездумного, «диагонального» чтения.

Вначале нужно приучать себя эмоционально, и как бы ни велико было желание, не позволять себе прочитывать за один раз больше четырех — пяти страниц, но делать это медленно и вдумчиво. И здесь возникает вопрос, что читать? Большое значение имеет выбор книг. Есть книги, чтение которых дает доступ ко многим кодам, заложенным в основу мировой культуры. Книги различаются по сложности организации и подачи материала. Есть такие книги, коды которых с ходу «взломать» невозможно и на их освоение могут понадобиться годы. Но есть и достаточно простые для восприятия, при всей серьезности их содержания.

Большинство книг доступны нам только в электронном виде. Но, если книга сложная и содержательная, то лучше она будет восприниматься в бумажной версии. И что самое интересное, бумажные книги сегодня не потерялись: в Европе они удерживают первое место по продаже на книжном рынке. Бумажная книга — это не просто текст, здесь информация выглядит по-другому, это как картина, помещенная в раму и вы не просто потребляете информацию, но получаете ее в определенном культурном контексте.

Буквально до последних лет, в науке господствовал марксистский взгляд на историю: якобы вначале развивалась экономика, которая создавала группу «лентяев», а те уже придумывали идеи. Но раскопки последнего времени показали, что все было как раз наоборот: вначале возникли идеи: полуоседлые кочевники почему-то вдруг стали создавать истории, архитектуру и произведения искусства, в результате чего сформировался тот тип мышления, которым пользуются до сих пор, и возникли новые типы коммуникации. Так культура и книжное знание стали основой цивилизации.

Можно подытожить смысл сказанного и на вопрос, почему важно чтение? — ответить одним предложением: навык чтения является незаменимым для развития мышления. Медленно читать тексты, уметь их обсуждать и описывать в форме эссе. Эти три элемента формируют и меняют наше мышление.