Вместе с никонианскими новшествами пришла особая ересь: официально упразднили обязанность священства «связывать и разрешать», установленную самим Господом в Евангелии. Никониане отменили канонические епитимии и тем самым упразднили покаянную дисциплину.
Потом об этом расскажу подробно, а сейчас, предлагаю фрагмент из книги «Тактикон» преп. Никона Черногорца, который я по этому случаю перевел.
Послушай, отец мой, главу из божественного Писания, где говорится, как Бог, посылая Нафана пророка обличить за грех царя Давыда, отправил с ним ангела, чтобы, если царь вознесется в сердце и обличения не примет, то ангел поразил бы его оружием.
Однако, царь, когда пророк его обличил, с покаянием принял обличение, и пророк увидел, что Ангел возвратил обратно оружие. И только после этого он осмелился объявить прощение.
Также и теперь, отец мой, подобно этому повелевают Божественные Отцы, чтобы священники требовали плоды покаяния и только после этого изрекали прощение.
Но пусть послушают те, кто ищет повод прощать грехи просто, по собственной прихоти, а также и те, кто принимают подобное простое прощение.
Приведем пример искренне кающегося человека, собственным рассуждением дошедшего до истины. При этом речь идет о том, кто привязан был к миру и допустил не великое согрешение, но считающееся незначительным.
Послушай, отец, про известного в древности магистра, дуку антиохийского. При себе он держал двух именитых монахов и беседовал с ними о вере. В то время по-человечески часто у него бывало ночное истечение. Когда это случалось, он принимал от этих монахов обычное прощение.
Но князь был разумен и обличил их, сказав: зачем вы так делаете, прощая до того, как Бог простит? Пойдите, посмотрите, какое запрещение давать полагается и какого количества.
И сказали они: 50-й псалом трижды, 50 коленопреклонений и удаление от святого Причащения на один день.
Услышав об отлучении от Причащения и всем остальном, он перед всеми совершил поклоны. И приняв от монахов прощение, сказал им: Теперь, отцы, я знаю, что простил меня и Бог. Прошу же вас и впредь прощать не прежде, чем прощает Бог.