ПОСЛАНИЕ ФЕОКТИСТА СТУДИТА

Послание старца кир Феоктиста некоему брату, вопрошавшему, какое правило ему держать, жалуясь, что много пострадал от демонов и смущался о правиле. И что он, по силе своей, ему отвечает.

Мы, любимый брат, бедствовали в многочисленных и многообразных искушениях, терпели нашествие варваров, голод и жажду, а особенно — нападения и искушения демонов. Почти тридцать лет мы не имели покоя от бури страданий. Все это мы прошли, как сказано: «Проидохом сквозе огнь и воду». Чему-то я научился у отцов, а чего-то, немного, усвоил из опыта, и уже потом, обрел истинный и спокойный путь. Отправляю это, брат, для твоей любви, повинуясь повелению, душу свою отдавать за брата.

Учение Иосифа,  которое ты упоминаешь, я нахожу укоризненным и ложным. Было об этом среди отцов не малое испытание: и не приняли то, но отвергли. А постановили, что новопришедшие к вере, должны творить:  «Господи Исусе Христе Сыне Божии, помилуй мя» — по вервице, с поклонами, произнося языком, отчетливо и внятно: едят ли, пьют, или путешествуют. И делать это должны незаметно, не обнаруживая того и не надымаясь; не по дважды или по трижды произносить за один вдох, но удерживать дыхание, чтобы единожды произнести: «Господи Исусе Христе Сыне Божии, помилуй мя». И делать так непрестанно.

Ты же старый человек и должен петь, как принял: когда языком, когда умом, а когда сердцем, сидя в келье на стуле. И говорить одну молитву по одной, не надымаясь, но произносить на каждый вдох и взирать в сердце. И ничему, приходящему не верить, каковы бы ни были бесовские ли нападения: видения ли то, или сияния, и особенно, сны — ничему не верь, все это от демонов. Это упражнение требует многого труда, безмятежности, смирения, равной ко всем любви и поста с воздержанием.

Вкушать надлежит единожды в день, кроме суббот и воскресений, и то понемногу, а от хмельного воздерживаться более, чем от пищи. В понедельник, среду и пятницу – по паксимаде, и пить по чаше воды, а после обеда, да и то, в сильной жажде, попей единожды. А в другие дни пей три чаши. Это предписано для сильных, желающих избавиться от напастей, а престарелым — на рассуждение, но чтобы, по слову св. Исаака, как начали, так продолжать и до смерти.

Петь следует в определенном количестве — Псалтырь и Четвероевангелие. Чтение и бдение твое должно быть в постоянных пределах. А юным надлежит трудиться: творить поклоны, петь и работать. Как мы определили, за день и ночь следует петь половину Псалтыря и молитв 600 или 1000, и поклонов 300 или 600, с сентября месяца и до апреля. А с апреля до сентября – 7 кафизм и поклонов 300, молитв же 1000 или, по меньшей мере, 600.

Кто же свободен, здоров и имеет готовую пищу, пусть совершает поклонов 600 или 1000 и молитв 2000 или хотя бы 1000. А при немощи телесной или прирожденной, или во время труда Бога ради, поклоны делать по мере сил, а Псалтыря и молитв не оставлять. И если кто-то не может стоять, пусть это делает сидя или лежа. А оставлять я не велю, но делать сколько позволяют силы, и пения церковного не пропускать.

 

ОР Кир.-Бел. XII лл. 271 — 272
Сборник церковно-канонический и полемический.
Перв. четв. XV в.

Перевод епископа Алимпия (Вербицкого)