Празднуем Вход Господень в Иерусалим!

Поздравляю верных христиан с Праздником входа в Иерусалим, Господа нашего Исуса Христа!

Епископ Алимпий (Вербицкий)

Синаксарь в Неделю ваий, Вход Господень в Иерусалим

Творение патриарха Каллиста Ксанфопула

Стихи:
Неба Творец, на oсленка воссев,
От бессловесия смертных избавить стремится.

В этот день, мы празднуем славный и пресветлый Праздник ветвей, вот по какой причине: после воскресения Лазаря из мертвых, многие очевидцы уверовали в Христа, и тогда иудейское сонмище решило убить Христа и того самого Лазаря. Тогда скрывается Исус, уступая злодейству. Иудеи договорились убить Его в Праздник Пасхи. Уделив положенное время бегству, пришел Исус в Вифанию, как написано, за шесть дней до пасхи, где был умерший Лазарь; там, за обедом, ел с Ним и Лазарь, а сестра его Мария возлила миро на ноги Христовы.

Наутро посылает Он учеников Своих привести ослицу и осленка. И вот, Имеющий престолом небо, садится на осленка и входит в Иерусалим. А дети евреев и сами они, расстилали пред Ним свою одежду и финиковые ветви, которые срезали. Другие же в руках их несли и, следуя за Ним, возглашали: «Осанна Сыну Давыдову! Благословен Грядущий во имя Господне, Царь Израилев!» А произошло это оттого, что язык их был приведен в движение Всесвятым Духом, во славу и восхваление Христа.

Тем самым, провозвещали они победу Христа над смертью, ведь вайями, то есть ветвями вечнозеленых деревьев(ибо вайями называются у евреев молодые ветки), обычно приветствовали победителей в состязаниях или битвах, сопровождая их в торжественном шествии. Осленок же прообразовал нас – народ из язычников, воссев на который и покоясь на нем, Победитель Христос был провозглашен Царем всей земли.

О празднике этом и пророк Захария говорил: «Радуйся весьма, дочь Сиона! Вот Царь твой идет к тебе, кроткий и воссевший на подъяремного молодого осла, сына подъяремной» (ср.: Зах.9,9). Также и Давид о детях сказал: Из уст младенцев и грудных, Ты совершил хвалу (Пс.8,3).

Но евангелист говорит, что когда Христос входил, то весь Иерусалим содрогнулся. Толпа, подученная первосвященниками отомстить Христу, искала Его убить. Он же скрывался, а когда появлялся, говорил им притчами.

По неизреченному Твоему милосердию, Христе Боже наш, дай победить нам неразумные страсти, удостой встретить Твою светозарную победу над смертью и живоносное Воскресение, и помилуй нас, ныне и всегда, и во веки веком. Аминь.