ПРИТЧА О ДУШЕ И ТЕЛЕ, И О ВОСКРЕСЕНИИ МЕРТВЫХ

Притча о душе и теле, и о воскресении мертвых

«Притча о душе и теле, и о воскресении мертвых» — философское произведение древнерусского святого Кирила, епископа Туровского, написанное в XII веке. Спустя несколько столетий, уже при Иване Грозном, этот сюжет нашел живописное воплощение в иконе из собрания Русского музея. Творения святого Кирила, к тому времени, уже входили в состав богослужебных сборников поучений. 

Икона «Притча о душе и теле». Москва, середина XVI в. Перербург, Русский музей.

Прочитаем толкование святого Кирила Туровского по «Большому Соборнику», редакции  XVI столетия.

Некоторый человек знатного рода, насадил виноградник и обнес его изгородью. Собираясь в дом своего отца, он сказал: «Кому мне поручить охранять владение? Если оставлю предстоящих слуг, они не уберегут моих трудов, но сделаю так: посажу у ворот слепца и хромого, и тогда, если кто-то из моих врагов захочет обокрасть виноградник, то слепой услышит, а хромой увидит; если же сами они позарятся, то хромой не сможет дойти, а слепой не пойдет, побоявшись разбиться в стремнинах». Посадив их  у ворот, он отбыл.

Через некоторое время, говорит слепец хромому: «Что за благоухание доносится из врат»? Хромой отвечает: «У нашего господина там много доброй и сладостной снеди. Потому премудрый наш господин и приставил тебя — слепого, а меня — хромого, чтобы мы не могли забраться туда и насытиться». 

И говорит слепец: «Что же ты этого не сказал до сих пор? Мы бы давно уже наслаждались. Хоть я и слеп, но владею ногами и достаточно силен, и могу тебя носить. Бери корзину и садись мне на плечи, я тебя понесу, а ты указывай путь, и все добро господина будет нашим. Когда же он воротится и все увидит, то спросит меня, а я отвечу: «ты же знаешь, господин, что я слеп»; спросит тебя, и ты скажешь — «я хром». Этим мы его убедим. Сел хромой на слепого, и так они пошли, и обобрали плоды своего господина.

Прошло время, возвращается господин виноградника, и видит его обворованным, велит привести слепца и говорит: «Не добрым ли стражем приставил я тебя к винограднику, что же ты его обокрал»? И отвечает слепец: «Господин, ты знаешь, что я слеп, даже если и захотел бы пойти, то не увидел бы ничего; украл не я, а хромой». Тогда повелел господин заточить слепца и стеречь, пока не призовет хромого. Когда же был призван хромой, то стали они друг друга винить. Хромой сказал слепцу: «Если бы ты меня не носил, то я, не ходячий, никогда бы туда не добрался». А слепец ответил: «Если бы ты не указывал путь, то как бы я сам смог идти»? Воссел тогда господин на судилище и стал их судить. Обратившись к ним говорит:  «Точно так, как вы крали, пусть садится слепец на хромого». Когда же сел слепец на хромца, то повелел их бить беспощадно.

Познайте смысл притчи. Человек знатного рода — Христос Сын Божий, а виноградником именуется земля и мир. Ограда — закон и заповеди; слуги — Ангелы. Хромец — тело человека, а слепец — его душа. Посадив их у врат, — дал человеку власть над всей землей, а когда тот преступил Божии заповеди, то был присужден к смерти. Ведут душу к Богу, и та, оправдываясь, говорит: «Не я Твои заповеди преступила, но тело», — потому и не определено душам мучения до Второго Пришествия, но находятся они в заточении, в отведенном для этого месте.

И когда придет Господь обновить землю и воскресить умерших, то по слову апостола Павла: «Все сущие в гробах услышат голос Сына Божия, и оживут, и выйдут сотворившие благо в воскрешение жизни, а сотворившие зло — в воскрешение суда». Тогда снова войдут души в тела и получат по делам воздаяние. будут грешники посланы в мучение вечное, там будет плач и скрежет зубов; а праведники — в жизнь вечную, с Богом.

«Измарагд», XVI в. Слово 161.

Епископ Алимпий (Вербицкий)

При копировании ссылка на публикацию обязательна.