Распорядок богослужений суточного круга

О ЧАСАХ ВСЕГО ГОДА

Из Тактикона прп. Никона Черногорца

Время богослужений везде указано по византийским часам.

О часах всего года: надлежит прежде ударять в било, собираться всем вместе, и петь каждый час в свое время, с междочасием. И девятый, — подобно прочим; если только братья, как это часто бывает, не разошлись по дальним службам.

Когда же братья удалились, то они должны все определенное на каждый час, петь в свое время. Те же, кто остались в обители, должны это делать в церкви, прежде ударив в било, собираясь на каждый час, как и на все другие собрания, которые надлежит совершать по общежительным уставам, как Великий Василий, в словах подвижнических предписывает.

Также и в средние праздники, и в малые, следует петь по одному часу, в свое время.

В субботу же и неделю, перед установленным временем пищи, надлежит петь вместе третий и шестой час, также и их междочасия, а Трисвятое исполнять на три псалма; тогда как девятый час — совершать после обеда, в свое время. На каждый псалом междочасия — Трисвятое, поскольку оно поется особо. Так же надлежит делать и на великие Господни праздники, как и в неделю; также, и на обоих верховных Апостолов Петра и Павла, Рождество Предотечи и Усекновение.

Когда же служба будет в субботу, в неделю, или же на празник, то часы поются как прежде сказано, с междочасием. Но если имеется причина, то можно и без междочасия.

К началу вечерни надлежит ударять в начале одиннадцатого часа, если будут есть вечером. Если же едят в девятый час, то нужно позднее, отчего вечерня у нас так и зовется, а в Божественном писании именуется светильничным, — завершением целого дня. А как это благоугодно Богу, пусть разузнает иной, есть ли в этом какое различие.

На повечериях, после захода солнца, когда совершенно стемнеет, как передали Святые Отцы, начинаем петь 6-й псалом и «С нами Бог». Затем, «Естество Херувимское», и «Верую во Единого Бога, и «Пресвятая Владычице Богородице», со всем остальным, по примеру узаконенных монастырей, до «Иже невидимых враг моих», и ничего другого. Затем, «Помилуй мя Боже», канон Богородице и отпуст. Так поется повечерие.

Первый же час, надлежит петь вместе с Утреней, вместе со своим междочасием, к началу дня. Если же случится отпустить пораньше, до времени первого часа, то надлежит отложить Первый час и отдохнуть до утра, или заняться чем-либо полезным. Затем, собравшись, петь Первый час, вместе с его Междочасием; когда с поклонами, когда без поклонов, — как полагается в этот день, по порядку Студийскому.

 

О ЛИТУРГИЯХ

Надлежит знать о святой Божией службе, что в субботу, в начале четвертаго часа следует начинать, чтобы трапеза была поставлена в начале пятого часа.

В неделю же, — в начале третьего часа следует начинать, чтобы трапеза была поставлена в начале четвертого часа.

Так же надлежит делать и на Господни великие праздники, то есть, на Богородичные, Христовы, и Предотечевы, и обоих Верховных Апостолов Петра и Павла, — в каждый из них, все должно быть, как и в недельный день.

На средние праздники, — в начале пятого часа, дабы поставлена была трапеза в начале часа шестого.

В малые же праздники, подобно прочим вседневным, — в начале пятого часа, и отдается в свое время. Трапезу следует поставлять каждый день, в свое время; и в постный день, после святой службы, просто расходиться, а во время трапезы собираться отдельно. Так нужно делать, когда собираются есть в девятый час или вечером.

Подобным образом, нужно поступать и в малые Четыредесятницы, касательно службы и пищи, кроме, разумеется, Великой Четыредесятницы; поскольку Великая имеет другой устав, как это всюду законоположено.

Тактикон, Правильник, сл. 1

 

Византийские часы