Синаксарь в четверток пятой седмицы Великого поста. «Стояние Марии Египетской»

прп. Зосима Палестинский причащает св. Марию Египтяныню. Фрагмент стенописи Ферапонтова монастыря. Дионисий, XV в.

В этот день, по древнему обычаю, поется последование Великого канона

Стихи:
Дай покаяния образы, о Исусе,
Ныне поющим Тебе сей Великий канон.

Этот истинно величайший из всех канонов с превосходным искусством составил и записал, почитаемый в лике святых, отец наш Андрей, архиепископ Критский, который именуется также Иерусалимским. Родом он был из Дамаска и на четырнадцатом году своего возраста, был отдан в обучение грамматике, а завершив круг учения, будучи в Иерусалиме, вступил в монашескую жизнь, преподобно и боголюбиво живя в уединении и безмятежности.

Оставил он Церкви Божией много жизнеполезных творений, в том числе поучений и канонов, показав особенное искусство в торжественном слове. Среди прочего, сочинил он и настоящий Великий канон, содержащий безмерное сокрушение: собрав воедино повествования Ветхого и Нового Завета, о делах от Адама до самого Вознесения Христова и проповеди апостольской, сочинил настоящее сладкопение, побуждая всякую душу соревновать и по силе подражать всему благому, избегать всякого зла, и непрестанно устремляться к Богу покаянием, слезами, исповеданием и прочим благоугождая.

Притом, канон этот столь благозвучен и стройносложен, что самую жесткую душу способен умягчить и к исправлению воздвигнуть, если только поется с сокрушением сердечным и надлежащим вниманием.
Создал же его тогда же, когда великий Софроний, патриарх Иерусалимский, житие Ма´рии Египетской написал. Равным образом и житие это вызывает глубочайшее сокрушение, и доставляет утешение заблудшим и согрешающим, если только пожелают от зла отойти.

А в нынешний день, петь канон и читать житие, установлено по следующей причине. Поскольку Святая Четыредесятница близится к концу, то, дабы люди, по лености к духовному подвигу, не впали бы в нерадение и забывшись, вовсе не оставили бы целомудрия. Потому, великий Андрей, как некий руководитель, повествованиями Великого Канона, возвещая о добродетели великих мужей и отвращая от зла, укрепляет доблестных тружеников, мужественно простираться вперед. А священный Софроний, сверхъестественным своим сказанием, обновляет их в целомудрии, и воздвигает к Богу, чтобы не поникли духом и не отчаивались, если кто впадал в какие-нибудь прегрешения. Ибо сказание о Египтянке возвещает человеколюбие и милость Божию тем, кто всей душой намерен обратиться от прежних прегрешений.

Еще сей канон называют Великим, по содержащимся в нем мыслям и воспоминаниям, ибо плодовит был творец, прекрасно его сложивший. И сравнительно с другими канонами, включающими по тридцать или немногим более тропарей, сей достигает двухсот пятидесяти, каждый из которых источает неизреченную сладость. Потому уместно и справедливо был определен сей Великий канон, для Великой Четыредесятницы, по силе сообщаемого сокрушения.

Этот превосходный Великий канон вместе с повествованием о преподобной Ма´рии, впервые привез в Константинополь, тот же отец наш Андрей, когда был послан патриархом Иерусалимским Феодором на Шестой Вселенский собор. Он, с величайшей доблестью боролся с единовольниками, будучи еще в числе монашествующих, после чего был причислен к клиру Константинопольской Церкви, а затем, поставлен там диаконом и нищепитателем, а позднее – архиепископом Критским. Проведя достаточное время на своей кафедре, прибыл он на Митилину, где неподалеку от места, именуемого Иерис, отошел ко Господу.

Его молитвами, Боже, помилуй нас.