Собор Трех Святителей

Собор святых Трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста

Празднование установил Иоанн, епископ Евхаитский

В царствование благоверного и христолюбивого царя Алексея Комнина, после Никифора Катаниота, принявшего державу царства, возник великий спор в Константинополе среди ученых мужей, сведущих в книжном наставлении.

Одни превозносили Василия Великого, называя его красноречивейшим, превзошедшим всех ученостью и добродетелями, почти равноангельным, чуждым сомнительных нравов и свободным от человеческих слабостей. В сравнении с ним они умаляли достоинство божественного Иоанна Златоуста, считая его излишне снисходительным и склонным принимать покаяние без строгости.

Другие, напротив, возвышали Златоуста за милосердие к человеческим немощам, за призывы к покаянию через боговдохновенные поучения, противопоставляя его суровости слов Василия. При этом они пренебрегали Григорием Богословом.

Третьи же были ревностными почитателями Григория, утверждая, что он превзошел всех эллинских мудрецов — древних и современных — глубиной, многообразием и изысканностью слова, а также труднопостижимой мудростью речей. «И ныне он превосходит всех среди нас», — говорили они, принижая заслуги остальных.

Из-за этого произошло разделение: одни именовались иоаннитами, другие — григорианами, третьи — василианами. Распря усилилась, но спустя время сами Великие Святители явились в видении — сначала порознь, затем вместе, не во сне, но наяву — Иоанну, епископу Евхаитскому. Сей муж, известный ученостью (как явствует из его писаний, он в совершенстве постиг эллинскую премудрость) и высотой добродетелей, узрел их в сиянии.

Едиными устами обратились к нему Святители: «Воистину, мы пребываем вместе у Бога, и нет меж нами ни противоречия, ни раздора. Каждый из нас, в свое время, наставлялся Духом Святым на спасение людям и передал то, что было ему вверено. Нет между нами ни первого, ни второго: назови одного — и два других последуют за ним.

Восстань же и объяви спорящим, да прекратят разделение из-за нас. При жизни и по смерти мы стремимся примирять разобщенных. Соедини память нашу в единый день; установи праздник по твоему разумению и возвести всем, что мы едины пред Богом. И скажи: мы будем ходатайствовать о спасении тех, кто чтит нашу память, ибо уповаем, что имеем дерзновение у Господа». Сказав это, они вознеслись на небо в сиянии неизреченного света, называя друг друга по имени.

Преподобный Иоанн Евхаитский, исполнив повеление, собрал народ (уже прославленный добродетелями) и установил повсеместное празднование. Так был утвержден соборный праздник Трех Святителей.

(Из Пролога, 30 января. Перевод со славянского.)

Как выглядели Три Святителя и каков был их телесный образ

Св. Иоанн Златоуст (мозаика Софии Киевской)

Божественный Златоуст имел следующий телесный облик: он был очень низкого роста с большой головой, нависающей над плечами. Он был очень тонок, с широкими ноздрями, бледным лицом и белой кожей. У него были глубокие глазницы с большими глазами, которые иногда светились радостным взором. В остальном его облик казался жестким: высокий и обширный лоб, поднятые брови и большие уши. Его борода была небольшой и очень редкой, с примесью седины. Волосы были русыми, а челюсти — впалые.

Он жил в постоянном посте до самого конца. Следует отметить, что в словах он превосходил самых мудрых, отличаясь твердостью мысли, выразительностью и ясностью речи. Никто другой не истолковал такое множество Божественных писаний, как он. И это так содействовало Евангельской проповеди, что, если бы не эти святые, то, страшно сказать, понадобилось бы во второй раз Христу прийти на землю.

По добродетели, деянию и созерцанию он превосходил всех. Он был источником милосердия и любви, истинным ревнителем братолюбия и учения. Прожил он 63 года. Пас Христову Церковь в течение шести лет.

Св. Василий Великий (Византийская фреска XIV века)

Великий Василий был высок ростом и весьма худ телом, темноволосый. Его лицо имело желтоватый оттенок, он был горбоносым, с округлыми бровями и высоким лбом. Лицо было вытянутым и смуглым, с подчеркнутыми и ровными скулами, продолговатой бородой, частично седой.

В словах он превосходил не только своих современников, но и древних. Он постиг все науки и не только изучил мудрость, но и впитал всю её силу, что привело его к созерцанию.

Он взошел на престол в сорок лет и пять лет возглавлял Церковь, после чего отошел к Господу.

 

Св. Григорий Богослов (Византийская фреска XIV века)

Священный Богослов был среднего роста, на вид веселым, с прямыми бровями и тупым носом. Он был кроток взором и тих, с недлинной, прямой и густой бородой, немного русой, и обширной плешью, с седыми волосами. Достаточно сказать, что если бы требовалось найти человека, воплощающего добродетель, то это был бы Великий Григорий, который своими делами превзошел всех совершенных и достиг созерцания Бога. Он поразил всех премудростью слов и видений, за что и получил имя «богослов».

Он возглавлял Церковь Царьграда 12 лет. Всего его жизнь длилась около восьмидесяти лет.

**Молитвами этих Троих, Христе Боже наш, сохрани нас в мире и удостой нас Небесного Царства, ибо благословен Ты вовеки. Аминь.**

(Из Пролога, 30 января. Перевод со славянского.)