«СОВЕТСКОЕ СТАРООБРЯДЧЕСТВО»

СОВЕТСКИМ ЛЮДЯМ – СОВЕТСКОЕ СТАРООБРЯДЧЕСТВО?

«Переформатирование» старообрядчества – требование нового поколения староверов, которое «выбирает Путина» Димитрий Саввин.
 

Последние два месяца оказались весьма урожайными на разные события в Русской Православной Старообрядческой Церкви (РПСЦ). Тут и путинский визит на Рогожское кладбище с последовавшим за ним обещанием «помочь» на несколько миллиардов, и Митрополит Корнилий, объявивший граду и миру о том, что он – «советский человек». А также десятилетний юбилей то ли раздора, то ли раскола 2007 года, который так и не был уврачеван. Очевидно, что РПСЦ стремительно интегрируется в систему официозной государственной религиозности РФ. Но интрига заключается не в самом факте такой интеграции, а в том, инициирована ли она сверху или, наоборот, снизу, будучи объективным запросом самых широких кругов духовенства и мирян РПСЦ?

Сегодня трудно сказать однозначно, был ли в 2007 году в Московской патриархии какой-то подробный план «воссоединения» с РПСЦ, аналогичный унии с Русской Зарубежной Церковью, или нет. Скорее всего, никакого подробного плана не имелось. Но то, что мысли насчет «чего-то в этом роде» в тот год посещали многие головы в Чистом переулке, – это можно утверждать однозначно. И дело даже не в том, что автор этих строк десять лет назад сподобился услышать от одного из работников ОВЦС МП, что «Корнилий мог бы пойти тем же путем, что и Лавр». Было бы в принципе странно, если б тогда, на волне успешного «воссоединения» с РПЦЗ, совершившегося, как открыто признавали его участники, при активной поддержке Кремля, не возникло желания повторить успех и с Рогожским кладбищем.

Раздор РПСЦ (а точнее сказать — раскол – если мы признаем за ним богословские, а не только канонические основания) 2007 года в этом смысле не мог не напомнить ту стратегию, которая была реализована в отношении РПЦЗ в период 1992-2007 гг. Стратегия эта простая, но действенная. Первый этап: установление неформальных связей с тем крылом выбранной для «воссоединения» церковной общины, которое этой идее, по тем или иным причинам, сочувствует. Вначале эти контакты осуществляются в режиме абсолютной секретности, потом градус таинственности постепенно снижается до того уровня, когда контакты становятся очевидными – и сразу привычными. Второй этап (частично совпадает с первым) – это провоцирование расколов. Тут, как сказано в замечательном британском сериале «Да, господин премьер-министр!», работает «тактика салями»: отрезают кусочек за кусочком. О причинах раздоров в РПЦЗ можно дискутировать много и долго, но факт: последовательное отделение РПАЦ, РИПЦ и РПЦЗ(В) ослабляло ряды условных «непримиримых» и усиливало безусловных соглашателей. Удельный вес последних в Джорданвилле возрастал, а противники унии уходили не одномоментно, а по частям. И в результате ни одна из созданных ими церковных юрисдикций не могла тягаться с собственно РПЦЗ.

Наконец, на третьем этапе государственное вмешательство осуществляется открыто и на полную катушку. Начинается активная пропагандистская кампания в стиле «малиновый звон и Белая Гвардия», раздаются щедрые обещания (и, вероятно, щедрые подарки), а там… Там и сказке конец, в прямом эфире и с Путиным на амвоне.

Несложно заметить, что весь этот инструментарий к РПСЦ применялся. Те, кто в теме, отлично знают, что люди, симпатизирующие «открытости» в отношении РПЦ МП, в старообрядческой митрополии давным-давно есть. И позиции там занимают отнюдь не последние. (Кое-кто из них в свое время заслужил прозвище «никонианствующие».) События 2007 года также вызвали опасения, что настал черед второго этапа – отсечение белокриницких зилотов от РПСЦ в соответствии с «тактикой салями». И вот, наконец, «эпохальный» и «уникальный» «визит главы государства» на Рогожское кладбище. Посмотрели, поговорили, обещали помогать и вообще – «порешать». В прошлый раз (с РПЦЗ) целевую аудиторию ублажали малиновым звоном и перезахоронениями статусных белоэмигрантов, теперь, вероятно, будет знаменное пение и «особая культурная роль». В общем, сходств много. Но есть и серьезные различия.

Первое из них – и едва ли не самое серьезное – это существенное отличие нынешней политической конъюнктуры от того, что имелось десять лет назад. Тогда Кремль и патриархия вступали в период своего симфонического медового месяца, в ходе которого государственная сторона намеревалась существенно укрепить свои позиции в обществе за счет церковного ресурса, а вторая грезила… О чем только не грезила. Но не срослось. Где-то в районе 2009-10 гг. в Кремле догадались, что партнер по наметившейся симфонии ресурсов потребляет до бесконечности много, а практического выхлопа от него – самый мизер. Ни электорат мобилизовать, ни народ на улицу вывести, ни (что еще хуже) увести. С этого времени в АП начинают терять интерес к МП, и в последние два-три года эта потеря интереса трансформировалась в пренебрежение. В этих условиях, гнать рогожскую рыбу в патриархийные сети Кремлю едва ли выгодно. Логичнее предположить, что РПСЦ в кремлевских раскладах уготована несколько иная роль.

В последние годы авторитет РПЦ МП в обществе очень заметно упал. Просто до неприличия. В то же время, старообрядческая среда по-прежнему в глазах обывателя, мало с ней знакомого, окутана ореолом таинственности, который, к тому же, связан с историей гонений, длившихся не одно столетие. В совокупности, это дает неплохой морально-имиджевый капитал, который сейчас очень пригодится для укрепления «скреп». Опять-таки, появление второй квази-государственной православной Церкви окажет тонизирующее действие на Московскую патриархию (конкуренция оказывает его всегда).

Скорее всего, именно такие планы сейчас имеются в Кремле насчет РПСЦ. Ее не будут подталкивать к унии с РПЦ МП де-юре, а интегрируют в «систему государственно-церковных отношений» в качестве этакой вспомогательной госцеркви. При этом экуменическое слияние старообрядцев с РПЦ МП будет поощряться – но, как говорится, без фанатизма.

И тут можно было бы написать пару душещипательных строк про козни властей и Корнилия лично, если бы не один нюанс. Который, по правде сказать, и является самым важным.

То, что РПСЦ превращается во второй состав церковно-государственного симфонического оркестра – факт. Но вот только является ли это коварным планом врагов Древлеправославия? Происками тайных униатов-«никонианствующих»? Или же это – объективное и неизбежное следствие тех процессов, которые происходят в самом старообрядческом обществе?

Митрополит Корнилий, случайно или нет, но сказал очень правдивые слова: «Все мы советские люди, выходцы из советского государства». И смысла в этих словах явно больше, чем он хотел бы вложить. На рубеже 80-90-х гг. прошлого века в старообрядчестве происходил процесс серьезной внутренней ломки. Традиционная среда и традиционный образ жизни староверов были разрушены советской системой. Старообрядческий мир столкнулся с проблемой самовоспроизводства. Люди, взращенные в рамках традиции и традиционного уклада, на какое-то время обеспечили естественную инерцию, которая и выдохлась в конце 80-х – 90-х гг. И настала новая эра – эра «конвертов». Новообращенные советские люди заросли бородами и даже освоили богослужебный устав, однако органической связи с аутентичной старообрядческой традицией у них нет. И даже многие «потомственные староверы» на деле являются людьми, выросшими в советской реальности, к вере пришедшими уже в сознательном возрасте, а вся их «потомственность» выражается в том, что у кого-то был дедушка или прадедушка старовер (которого они, подчас, и в глаза не видели). Им дорого и пионерское детство, и «фильмы про войну», и мороженное, которое было таким вкусным. Но вот мир людей, которые не только свободно читали святых отцов на церковнославянском и на церковнославянском же писали богословские трактаты, и готовы были пролить кровь за одну букву в Символе веры, им в действительности не близок. Трудно их за это винить – не они выбрали ту среду, в которой им предстояло расти и формироваться. Но, однако же, конечного результата это не меняет.

И, может быть, стоит просто признать, что таким советским «конвертам» дорога не суть их веры и даже не сопутствующая этой вере традиция, а просто сопроводительный реквизит и чувство избранности-почвенности? А во всем остальном они хотят быть свободны, дабы и дальше играть в свои мусорные игры, вроде евразийства?

Если это так, то тогда митрополит Корнилий не ведет свою паству, но сам следует за ней. Следует туда, где дадут все необходимое. И реквизиту отвалят (уникальный визитер уже обещал), и орденов дадут, и места в президиумах. А в ответ, на радость другим советским людям, польется поток как бы патриотической официозной риторики и общественной активности. И с РПЦ МП никто не будет мешать «неформально» дружить. В общем, советским людям – советское старообрядчество!

Жаль одного – что все это шоу разворачивается на костях мучеников за веру, на костях тех людей, кто из поколения в поколение готов был идти и на плаху, и на каторгу, и в ссылку ради веры своих отцов. Их эпоха, судя по всему, осталась в прошлом.

А нынешняя нас способна удивить многим. Но едва ли среди этого многого мы увидим мученичество за веру и готовность до смерти стоять «за единый аз». Впрочем, автор этих строк продолжает сохранять смутную надежду на то, что он, все-таки, ошибается…