О ПОСТЕ, ИЗ УСТАВА СВ. АРСЕНИЯ, ЕПИСКОПА УРАЛЬСКОГО

Святая Христова Церковь благопослушным чадам ея православным христианом завещала хранити пост, не менее как и самое правило молитвы. Аще по словеси апостола мы и непрестанно должны молитися [1-е Солуняном, зачало 273], но всегда стояти на молитве не совместно естеству человеческому, почему и распределяются в церкви некия времена для молитвы. Так и в воздержании поста, по следующему христову изречению: «Внемлите себе, да не когда отягчают сердца ваша объядением и пианством» [Лука, зачало 107], мы должни всегда поститися, но как иногда от труда и немощи ослабляется тело наше и не может выносити поста всегда в полной его строгости, посему святая церковь и уставила для поста такоже определенныя времена: то годовыя, то седмичныя, как это указано и святым апостолом Павлом в слове о супружеской жизни, где он сказал: «Не лишайте себе друг друга, точию по согласию до времени, да пребываете в посте и молитве, и паки собирайтеся, да не искушает вас сатана невоздержанием вашым» [1-е Коринфом, зачало 136].

Времена же поста суть следующыя:
1. Святая четыредесятница великаго поста, начинающаяся по постной триоди от недели сыропустной, и кончающаяся суботою праведнаго Лазаря.
2. Страстная седмица от суботы праведнаго Лазаря и до великаго дня, Христова Воскресения.
3. Пост среды и пятка в каждую седмицу во все лето, в воспоминание страдания и смерти Исуса Христа: ибо в среду злочестивый Июда предал Христа июдеям, а в пяток беззаконнии июдеи распяша Его. Но как смерть христова привела нас в безсмертие, посему убо и должно верующым, по чувтству их благодарности, поститися во всякую среду и пяток, чтобы сим воспомянути страдание Спасúтеля нашего. Пост среды и пятка не есть подвиг о посте произвольный, но обязательный для всякаго христианина. А для иноков и сущих в покаянии он увепличивается и еще на день понедельника.
4. Пост святых апостол, начинающийся по окончании цветной триоди с недели всех святых, и продолжающийся до 29 июня, памяти верховных апостол Петра и Павла.
5. Пост именуемый Богородицын, от 1-га и до 15-го августа, праздника Успения Богородицы.
6. Пост Рожества Христова от 15-го ноября, и до 25 декабря, праздника Рожества Христова.
7. Посты однодневныя 5 января, 29 августа и 14 сентября. Есть и еще пред великим постом седмица сырная, в которую только мясо ясти возбраняется, но на сыр, млеко, яйца и рыбу разрешатеся во вся дни.

Пост именуется от того, ежебы единою днем ясти точию хлеб и воду, сие же самое именуется и сухоядение. Вода при сухоядении употребляется холодная, а для немощных разрешается и теплая, или укроп, даже и с посластием меда, и сурово зелие без масла: но бывает, что по некоему смотрению пост и послабляется иногда на масло, а иногда даже и на рыбу.
В некторыя же времена пост среды и пятка совсем оставляется. Сие бывает:
1. В седмицу святыя Пасхи.
2. В седмицу по сошествии Святаго Духа.
3. В праздники Рожества Христова и Богоявления.
4. В 10 по Рожестве Христове.
5. В седмицу по недели мытаря и фарисея.
6. И в седмицу сыропустную на сыр, млеко, яйца и рыбу.
Апостольское 69 правило определяет: аще который епископ, или презвитер, или диакон, или чтец, или певец не постится во святую четыредесятницу пред пасхою, или в среду и пяток всего лета, кроме препятствия от немощи телесныя, да будет извержен, ащели мирянин, да будет отлучен.

При таком строгом определении сего правила неции ищут, чего ради разрешается пост среды и пятка в вышеисчисленных седмицах, и находят к решению сего следующее винословие.

Праздники: Рожества Христова и по нем 10 дней, и Богоявления, и седмица святыя Пасхи разрешены от поста среды и пятка, в честь Родившагося, и Явившаго нам Троическое Божество, и наконец Победившаго смерть обдержащую весь род человечь, Исуса Христа сына божия.
Седмица же по сошествии Святаго Духа, в честь Его к нам пришествия и вечнаго с нами пребывания. А седмица по мытари и фарисеи: ибо с недели мытаря и фарисея начинается постная триодь, а сие начало и ведет наш разум к безвиновному началу всех Богу Отцу. А потому Святая Церковь в честь этаго начала-Бога Отца и освобождает нас на сию седмицу от поста среды и пятка, воздая сим разрешением равночестие Святей Троице, положив на каждое лице ея разрешенныя времена от поста среды и пятка.

Неделя же сыропустная хотя и при воспрещении от мяса, но разрешается на скоромную пищу, не исключая среды и пятка, в воспоминание нашего горькаго вкушения еще в Едеме от плода древа, познания добра и зла, в лице нашего перваго прародителя Адама. Посему убо в неделю сию и воспоминается изгнание Адама из рая и со всем потомством его. Для того Святая Церковь сие попущает нам, какбы на самом деле олицетворить в праотце нашем бывшее падение во Едеме, дабы и паки потом обратились мы ко взысканию потеряннаго нами блаженства строгим соблюдением поста, во одном его сухоядении, на что и положены нам следующия пять дней первыя недели великаго поста.

Потом же суровость сухоядения хотя и смягчается по некиим временам, то на горячия варива, то на постное масло, иногда же и на рыбу, но на скоромную пищу, или мясоядение, кроме указанных времен, еще ни по каким причинам не разрешается.

Но когда и как пост сухоядения соблюдается и смягчается на масло и рыбу, представим здесь краткое сему объяснение.
Пост первыя недели великаго поста сице бывает: Первыя два дня ни хлеба ясти ни воды пити, и токмо в среду после полудня разрешается ясти сурово зелие и пити укроп с медом, и паки поститися до пятка, и тогда такожде ясти, якоже и всреду. Кто слаб и не может так держати поста, тому попущено во вторник и четверток к вечеру ясти и потом паки поститися. Кто стар или млад, или от недуга изнемог, и не может по два дня поститися, тому дозволяется и каждый день единою к вечеру ясти хлеб и воду.
Во вся суботы и недели великаго поста ясти варения с маслом дважды днем, и вина мало пити. В прочия же недели великаго поста в понедельник, среду и пяток сухоядение, якоже и на первой седмице. А во вторник и четверток ясти варения.

А миряном во время поста и от жен воздержатися. И кто будет готовитися к святому причащению, поститися ему седмицу, на которой бы ни было недели поста, сухоядением, и хмельнаго отнюдь не пити постящымся.

В среду четвертыя недели поста ясти три яства горячих без масла.
В четверток пятыя недели поста ядим с маслом и вино пием мало, труда ради бденнаго.
В суботу праведнаго Лазаря ядим с маслом, и икру, и вино пием.
В неделю цветную ядим рыбу и вино пием, благодаряще господа.

Страстную седмицу от понедельника, даже и до суботняго вечера, сухоядение единою днем, аще кто может и не на всяк день, яко же и на первой седмице показано есть.
Но в четверток великий допускаются и варива без масла.

В седмицу святыя Пасхи разрешается по вся дни до недели Фомины ясти сыр и яйца, млеко, и мясо и питие с воздержанием.

От недели Фомины и до сошествия Святаго Духа несть ни строгаго поста, ни поклонов земных. В среду и пяток тогда разрешается ясти с маслом, а кто хощет, то и рыбу не возбраняется.
Седмица по сшествии Святаго Духа до недели всех святых, как и Пасха разрешена ясти сыр и млеко и мясо и питие с воздержанием. В пост святых апостол, и в пост Филипов до Предпраздненства Рожеста Христова, ядим в понедельник, среду и пяток без масла, вторник и четверток с маслом, в суботу и неделю рыбу дважды, а миряном такожде и во вторник и четверток попущено рыбу ясти, точию единою днем.

В пост Пресвятыя Богородицы, в понедельник, среду и пяток сухоядение, а во вторник и четверток ядим и варива без масла, в суботу же и неделю с маслом, рыбу же точию на Преображение Господне.
В среду и пяток от поста святых апостол и до 14 ноября поститися, якоже и в великий пост, рыбы, масла и вина не вкушати.

В Рожество Христово, и по нем кряду 10 дней, до 5 января, ядим сплошь сыр, яйца, млеко и мясо, в какия бы дним седмицы они ни были.

5 января пост не только от скоромнаго, но даже и от рыбы, ядим точию с маслом единою днем. Аще субота и неделя, допускается ясти дважды, точию первый раз без масла, а второй с маслом.
В Богоявление Господне ядим паки все скоромное и мясо, в какой бы день оно ни было.
После Богоявления до недели мытаря, в среду и пяток попускается ясти с маслом, а в недели по блудном сыне без масла, якоже и в мясоястиях после Петрова дня, и Успения Богородицы. Седмица же по мытари и фарисеи разрешена сплошь на мясоядение.

А седмица сырная хотя и воспрещена от мясоядения, но сплошь разрешается на ядение рыбы, сыра, млека и яиц, обаче в среду и пяток повелено единожды ясти.

Пост среды и пятка и еще в праздники Господни и Богородицы и святых нарочитых смягчается на масло, а иногда и на рыбу об этом подробно укажется в святцах под самыми числами сих праздников.