Я уже писал, что христиане забыли основу-основ благочестия — заповедь повседневной молитвы суточного богослужебного круга. И теперь хочу рассказать еще об одном исчезнувшем молитвенном обычае Христовой Церкви. Здесь, как и прежде, нас снова обличают еретики, сумевшие сохранить по сей день не только правило суточного богослужения, но и обычай молиться с воздетыми к небу руками.
Почти все читали писания Святых отцов и жития древних подвижников, и могут вспомнить, что в них постоянно упоминается обычай, в усиленной молитве, поднимать к небу простертые руки. Однако, почти никто не обращает на эти свидетельства внимания и не воспринимает их с практической точки зрения. Даже напротив: любое представление о молитве с воздетыми руками, в наше время прочно ассоциируется с монофизитами, мусульманами и всевозможными протестанствующими «харизматами».
На снимке: современное коптское богослужение
Трудно понять, как такое могло случиться, что на историческом пути, христиане утратили обычай, овеянный славой святоотеческого подвижничества?
Взяться за перо меня побудила неожиданная находка: перелистывая дораскольную рукописную Следованную Псалтырь 17 в. из Троице Сергиевой Лавры (№ 339), в конце последования Утрени (лист 340), я обнаружил такие строки: «Руце воздеюще, глаголи втай молитву святаго Ефрема: «Господи и Владыко животу моему…» (В переводе: «Воздевши руки, говори в себе, молитву святого Ефрема»).
Что христиане молились в древности с воздетыми руками, было известно и раньше, но встретить свидетельство 17 столетия, было весьма неожиданно. К тому же, во всем тексте рукописи подобное указание встречается неоднократно. Например, там есть еще чин «Исповедания иноку на всяк день со слезами» (лист 943), где также сказано: «Егда же кто хощет исповедатися Господеви Богу своему, тогда особь, на едине став, воздев руце свои на небо, и крестообразно простер, тогда воспоминая свои грехи, со многим смирением, и сокрушением сердца, со воздыханием и слезами внимая коемуждо слову…» (В переводе: «Встав наедине, подняв свои руки свои к небу, и простерев крестообразно…»).
Тогда я вспомнил, что и в книге «Церковное Око», в главе на вечер Сырной недели, существует подобное указание: «И посем воздевше руце, молимся во своей мысли, глаголюще в себе молитву святаго Ефрема…». Тогда, я подумал, что пора, наконец, совлечь пелену забвения и поведать миру о нашем древнем, священном молитвенном обычае, предписанном самими Апостолами: «Хощу убо, да молитвы творят мужие на всяком месте, воздеюще преподобныя руки без гнева и размышления» (1 Тим. 2:8).
Поясняю, что я отнюдь не призываю переменить установленный церковный порядок, по которому, христиане должны стоять на молитве со скрещенными на груди руками, и касаюсь исключительно келейной молитвенной практики, тем более, что до нас не дошло более детальных письменных указаний относительно соборного богослужения, а изобретать что-либо от себя, — дело предосудительное.
Я собрал наиболее известные свидетельства святых Отцов Церкви и других древних авторов, подтверждающие древность и подлинность обычая молитвы с воздетыми руками. Негоже нам забывать завещания святых Апостолов и древних Отцов Церкви. Ведь старообрядчество мы исчисляем не от лет патриарха Никона, а как минимум, со времени крещения Руси, и если называем себя православными, то необходимо, чтобы наша практика соответствовала Священному Преданию церкви. Способ молитвы, с обращенными к небу руками, должен занять надлежащее место в молитвенном делании христиан Старой веры.
епископ Алимпий (Вербицкий)
Св. Иаков Постник (византийская фреска 14 в.)