О неядении с еретиками

Св. Арсений, епископ Уральский (Истинность…, гл. 9)

Безпоповцы обвиняют старообрядческую иерархию, якобы в согласность священных правил, что она не отлучает и не проклинает сообщающихся в ядении с еретиками.

Приводя правила, которыми запрещается сообщение в ядении с еретиками, разсмотрим самый дух и цель этих запрещений.

По Книге о Вере, гл. 29, ядение с жидами и еретиками запрещают правила: 64 святых апостол, 11 Шестаго и 33 Лаодикийскаго соборов. В правилах апостольских не 64, а 70 определяет: Аще кто, епископ, или презвитер, или диакон, или вообще из списка клира, постится с иудеями, или празднует с ними, или приемлет от них дары праздников их, как то опресноки, или нечто подобное: да будет извержен. Аще мiрянин: да будет отлучен.

Шестаго Вселенскаго Собора правило 11. Никто из принадлежащих священному чину или мiрян, отнюдь не должен ясти опресноки, даваемыя иудеями, ни вступати в содружество с ними, ни в болезнях призывати их, и врачевства принимати от них, ни в банях купно с ними мытися. Аще же кто дерзнет сие сотворити: то да будет извержен, а мiрянин да будет отлучен.

Лаодикийскаго собора указанное правило по смыслу соединяется с двумя предъидущими оному, которыя постановляют: Правило 31. Не подобает со всяким еретиком заключати брачный союз, или отдавати таковым сынов или дщерей, но паче брати от них, аще обещаются христианами быти. Правило 32. Не подобает от еретиков принимати благословения, которыя суть суесловия паче, нежели благословения. Правило 33. Не подобает молитися с еретиком, или отщепенцем.

Сии правила толкуют. Зонара: Если верные не должны ясти, или молиться вместе с еретиками, или принимать от них благословение, то и еще более не должны заключать с ними брак и отдавать им в супружество сыновей, или дочерей: ибо они научат их своему зломыслию и совратят из правой веры в развращенныя своя мнения. А если еретики хотят отдати в супружество верным своих детей, обещая из неверных соделаться христианами, или от развращенных учений перейти в православие, — в таком случае это дозволяется настоящим правилом.

Валсамон: Настоящия три правила имеют одинаковую силу, ибо повелевают верным не ясти вместе с еретиками, не молиться с ними и не принимать от них благословений, не вступать в брак с ними, и прочая как и у Зонара.

По толкованию Валсамона и Зонары правила сии возбраняют верным ясти вместе с еретиками, но правила прямо этого не говорят, а только воспрещают принимать благословения на подобие просфор. В таком же смысле и вышеозначенныя правила повелевают христианам удаляться иудейских опресноков. И это заповедано, без сомнения, применительно к повелению святаго апостола, верным не ясти идоложертвенных: Все, еже на торжищи продаемое, ядите, ничтоже сумняшеся за совесть: Господня бо есть земля и исполнение ея. Аще ли кто от неверных призывает вы, и хощете ити, все предлагаемое вам ядите, ничтоже сумняшеся за совесть. Аще ли кто вам речет: сие идоложертвенно есть: не ядите за онаго поведавшаго, и совесть (1 Кор., 10, 25-28). И посему означенныя правила не вполне оправдывают ревность описателя Книги о Вере, желающаго по силе их воспретить не только вообще всякое ядение с жидами и еретиками, но даже и на торжищи съестное покупать от них.

Для многих верующих обстоятельства жизни бывают таковы, что ни как не возможно избежать неядения с неверными и не покупать у них съестное. Посему святый апостол и не положил таковаго запрещения на сии ядение и куплю, как это вышеуказанныя его словеса являют, и следующее изречение: Писах вам в послании не примешатися блудником: и не всяко блудником мiра сего, или лихоимцем, или хищником, или идолослужителем: понеже убо должни бы есте были от мiра сего изыти. Ныне же писах вам не примешатися, аще некий брат именуемь будет блудник, или лихоимец, или идолослужитель, или досадитель, или пияница, или хищник: с таковым ниже ясти (1 Кор., 5, 9-11).

Златоустый сие место поясняет: Когда апостол говорил: не паче плакасте, да измется таковый, и: очистите ветхий квас, то коринфяне могли подумать, что надобно избегать всех блудников… даже и язычников. Но как это не возможно… то апостол делает оговорку и говорит: писах вам не примешатися блудником, и не всяко блудником мiра сего… дабы они не подумали, что он не заповедает им этого, только как несовершенным, а что совершенные могут делать и это, он объясняет, что это не возможно, хотя бы они и желали: ибо иначе надлежало бы им искать другой вселенной. Посему и прибавляет: понеже должни есте от мiра сего изыти… затем представляет причину, почему он не возбраняет сообщаться (в ядении) с такими людьми из язычников, доказывая, что это не только не возможно, но и излишне. Что бо ми внешних судити? Внутренними он называет христиан, а внешними — язычников (16 беседа на 1 Послание коринфяном). Значит суд отлучения полезен только для исправления брату, а внешним безполезен. Посему и сказал апостол, что им судит Бог. Таковый же разум о сем, чтобы от вернаго брата безчинно ходяща удалятися сообщения в пище, а с неверными не наблюдать этого, обретается в Толковом Евангелии, неделя 29, и в Толковом Апостоле л. 528: у Никона Черныя Горы слово 25, и блаженнаго Феодорита ч.1,с.170).

Василий Великий, ответствуя на вопрос: если где случится встретиться с еретиками или язычниками, должно ли ясти с ними вместе,… говорит: касательно вкушения пищи, с кем надобно отказываться от онаго, имеем на то заповедь апостола, сказавшаго: писах вам в послании не примешатися блудником, и прочая. Следовательно Василий, сказанное апостолом относительно неверных, применил также и к еретикам.

Итак, вышепрописанныя правила и изречения апостола Павла, со объяснением их от знаменитых церковных учителей, хотя и воспрещают ясти с неверными и еретиками, но это при таких случаях, когда неверные и еретики будут принимать это за предлог уважения к их мнимой святыне, и посему это запрещение не простирается вообще на все случаи.

Но так как не всякому возможно различать, когда сообщение запрещается и когда допускается, чтобы можно было и последнее употреблять не в соблазн каковый либо, но в пользу свою, ближняго и славу Божию, то преподобный Иоанн Лествичник о сем положил таковое заключение: Немощнии убо с еретиками да не ядят, якоже правилы речено бысть, сильнии же о Господе, аще от неверных верою позываеми суть, и хотят пойти, да идут на Господню славу (Лествица, 30 слово к пастырю, и Никон Черныя Горы, слово 25).

В таком же смысле высказались о сем Иоанн Златоустый в 3 слове О непостижимом (Маргарит, л. 20) и Василий Великий в одном из своих ответов (Василий, ч. 5, с. 25: и Никон Черныя Горы, слово 25).

Это-то, никак не безразсудительное, но с богомудрственным согласно святому апостолу и великим отцам Церкви разсмотрительством освещаемое, заповедание о неядении с еретиками, старообрядствующие иерархи вселюбезно приемлют и неотложимо содержат. Если же кто из сущих под их благословением по каковому либо нерадению в точности сих заповедей не исполняет, таковые по исповеди неотменно исправляются соответствующими их греху поучениями и епитимиями.

Но сверхмерные истязатели не удовлетворяются тем, чтобы сообщение в ядении с еретиками, греху и раскаянию соответствующими, епитимиями исправлялось, но требуют, чтобы, по 76 и 112 правилам Зонаря, сие грехопадение истязывалось отлучением от Церкви и судом анафемы.

С этими правилами старообрядческая иерархия действительно не согласна, но потому именно не согласна, что сами сии правила не согласуют с возможиостию их исполнения от всей Христовой Церкви и противоречат вышепоказанному учению святаго апостола, а наконец даже и сами себя опровергают тем, что, положив анафему на всех без исключения ядущих с еретиками, следовательно и на правовернаго мужа, ядущаго с женою иноверною, и наоборот, они для последних допустили исключение. Но допустив исключение для супругов, правила не могли не знать, что в семье могут быть родственные отношения, для христиан не менее священные, как и супружество, например детей к родителям. Но про последних правила умолчали, следовательно сами сознались в неведении, как поступить. И так как правила Зонаря не суть канонизированныя, и посему для Христовой Церкви не суть обязательны: то, если где усмотрится в них какая безразумная буква, старообрядческая иерархия не считает себя обязанною рабствовать этой неразсудительности, а предпочитает не отступить от всецелаго церковнаго законоположения в его духе и истине.