Малоизвестный старообрядческий гектограф

Полемика Иоанна Картушина с Павлом Прусским

Беседа с отцом Павлом, игуменом Никольского единоверческого монастыря, происходившая в 1875 году, ноября 23, на Дону, Островской станицы, в приходском училище.

Отец Павел взял в руки Св. Евангелие и говорит: Вот книга Св. Евангелие, веруете ли вы ему?

Картушин сказал: Веруем.

Павел: «Веруяй в Мя, жив будет»; и «Сей Человек…» — открыл этот текст на закладке. Потом спросил: Обетованиям Евангельским веруете ли?

Картушин сказал: Веруем, со своими убеждениями.

Павел: Седмь таинств церковных исповедуете ли, что Самим Богом преданы?

Картушин: По сказанию отец, они Самим Богом преданы, и мы веруем этому.

Павел: Имеете ли вы их?

Картушин: Имеем.

Павел: Таинство хиротонии имеете ли?

Картушин: Имеем.

Павел: В продолжение двухсот лет было ли у вас таинство хиротонии?

Картушин: Было.

Павел: Где же оно у вас было?

Картушин: Священники и диаконы в совокупности всегда находились с нами: где мы,─ там и они; а епископы наши почти на каждой кафедре: в России, Греции, Болгарии и Сербии, частию в Сирии и Египте.

Павел: Нет, это не ваши, а именно наши.

Картушин: Вы исповедуете, что священство – Христопреданное?

Павел: Исповедуем.

Картушин: Мы Христопреданное приемлем, а на этих выше означенных епископах, по сказанию отец соборов, священство — Христопреданное; а что вы говорите, что они ваши, это мы рассмотрим, что́ при них вашего, и что́ – нашего. Ваше при них следующее: назвать двоеперстное сложение армянскою ересию, и потом проклясть его. Назвать имя «Исус» чудовищным и ничего не значащим. Это ваше, и это Христос не предавал. А хиротония, возложенная по Христову преданию,─  это наше, и на это мы имеем тысячу доказательств из практики Православной Церкви.

Павел: Вы веруете ли, что в Церкви Христовой до скончания века пребудет священство во трех чинах?

Картушин: Веруем.

Потом Павел вычитывал тексты о вечности священства и из Евангелия следующими заключил: «Небо и земля мимо идут, а словеса Моя не прейдут».

Картушин на это сказал: «Христос жидам говорил: «Аминь, аминь глаголю вам. Аще не снесете плоти Сына Человеческого и не пиете крови Его, живота не имете в себе. И Никодиму: «Аще кто не родится от воды и духа, не может внити в Царство Небесное». Вот эти слова Христовы тоже засвидетельствованы, что они тверже небеси и земли. История же Православной Церкви свидетельствует, что многое количество мучеников умроша в мучениях за Христа, не приемших как крещение, равно и причащение: неужели они лишены Царства и не имут живота?

Павел: Им — Бог судия.

Картушин: спросил: А вы как таковых почитаете?

Павел: Мы таковых еще не празднуем.

Картушин: Стало быть, и за святых не почитаете?

Павел: Церковь таковых не почитает.

Картушин: А как вы почитаете?

Павел: И я согласен с Церковию во всем.

Картушин: Как же вы говорили, что им Бог судия, а вот и сами их осудили. И не представили им название мучеников. Но мы почитаем за святых, и таковых, ибо они проповедуются в жизнеописании святыми.

Павел на это сказал: Что при человеке случается, с Церковью не должно быть.

Картушин возразил: По этому уже вы и за святых почитаете не крещеных или не причащенных мучеников. Если допустить, что Христовы словеса все точны, то — мученики; если же почесть их за святых, то Христовы обетования о крещении и причащении — сомнительны для вас, но сказать этого не хотите, почему как бы не входите в разсуждения по этому вопросу; и говорите: Бог им судия, а полагаете, что я не замечаю у вас противоречия в самом себе. Нет, оно очевидно для меня. Вы прежде сказали, что «мы им не празднуем»,─ это вы доказали, что слова Христовы верны, хотя и пострадали за Христа даже до смерти, но Он им не дал Царства, и живота, они не имут в себе,─ значит, мучителю вполне удалось удержать победу: умертвил их душевно и телесно,─ вот прежняя ваша вера, изложенная в содержании ваших слов сказанных нами: «Мы им не празднуем», и потом говорите: что с человеком случилось,─ с Церковию того не должно быть, ─ это уже противоположное исповедание. Здесь у вас приводится мысль такая: мученики ─ святые, а слова Христовы не сбылись, потому что Он сказал их о человеке, а не о Церкви, и, как видно заметили вы, что не хорошо, и это у вас вышло, бросили их судить, и отдаете их на суд Богу, сказали: «Бог им судия». Значит, как он их осудит, вам этого еще не известно. А, по моему убеждению, их суд Христов объявил следующими словесы: «Веруй в мя, аще умрет, жив будет». И паки: «Блаженни изгнани правды ради, яко тех есть Царство Небесное».

На основании этих слов я несомненно верую, что пострадавшие за Христа без крещения и причащения, не лишены Царствия и присносущнаго живота, а также верую, что Христопреданое священство пребудет до скончания века, а прекращения трехчиннаго священства еще не было, то нам нет причины сомневаться о обетованиях Христовых.

Павел спросил: Вы как признаете, где Амвросий ваш получил благодать?

Картушин сказал: Мне приходилось читать в книге, только не припомню в какой, а знаю, что творение св. отца, где сказано: «Благодать Божия уму человека не уловима». Поэтому мне представилось постигать непостижимое ─ ни что иное, как блуждать от истины. Касательно же г. Амвросия я ограничусь соборными правилами. Или вы хотите сказать, что в Православной Церкви от иномудрствующих, без повторения хиротония, и иерархические члены никогда не присоединялись?

Павел: Присоединялись.

Картушин спросил: А где они благодать получили?

Павел: Ты этим ограничиваешься?

Картушин: Этим.

Павел: На каком основании вы присоединили Амвросия?

Картушин: На основании VIII правила I Вселенскаго собора.

Павел: Возьми книгу, прочти это правило.

Картушин выполнил сказанное им, то есть прочел нижеследующее правило, гласящее сице: «Еретицы глаголемии чистии, приходяще к Соборней Церкви, первее да исповедят, яко повинуются церковным законам, и приобщаются с двоеженцы и простят согрешающих. И аще убо будет в коем граде истинный епископ града того, будет же от сих, глаголемых чистых, другий епископ поставлен или презвитер: в своем чину да пребывает. Но обаче поставленный от чистых епископ, или яко презвитер да имать честь, или аще хощет града того епископ, да вдаст ему негде в селе епископию. Несть бо мощно двема епископома быти во едином граде».

Прочитавши, Картушин сказал: кажется, очевидно, что по определению этого правила, присоединение г. Амвросия вполне законно.

Павел: Правило повелевает пришедшему епископу, почему́ он должен находиться в зависимости от православнаго епископа, быти во едином граде. Если отдать предпочтение вновь присоединившемуся, и оставить старшим, это будет оскорбительно от природы православному епископу, вследствие чего определено Собором присоединившемся быть в зависимости у другого. Если же он, пришедший от чистых, определится на вдовствующую епархию, или присоединится с прежде бывшею его епархиею, тогда он свободен от епископской зависимости.

Павел взял Книгу Кормчию, и вычитал следующее правило Свв. Апостол 39-е: «Без воли епископа своего, презвитери, или диакони да не творят ничтоже, тому бо суть поручены людие Божии». После сего он спросил: а у вас, Иерониму какой епископ поручил людей господних, а потому, он как мог передать их Амвросию?

Картушин сказал: Подобныя поступки во время утеснения могут быть делаемы без обвинения. И в подтверждении вышесказаннаго прочитал из письма 215-го Феодора Студита к Мефодию Мниху, 2-я часть стр. 454: Мефодий спрашивал Феодора о следующем: Презвитеров, рукоположенных в Риме, в Неаполе и Лангобардии и отпущенных без извещения о них; следует ли принимать таких и иметь с ними вместе вкушать пищу и вместе молиться? Ответ Феодора: Во время ереси по необходимости не все бывает непременно по правилам, установленным во время мира. Так, мы видим, поступали и блаженнейший Афанасий и святейший Евсевий, которые оба совершали рукоположение над лицами не своей области. И теперь, видим, совершается то же самое и при настоящей ереси.

Еще, того же Феодора к Стефану чтецу и находящимся с ним (Письмо 41, стр. 313), следующее: «Итак, будем изследовать и дознавать о том, с кем должны вступить в общение, исповедует ли он правую веру, не рукоположен ли за деньги, и что-нибудь другое виновное, подозреваемое в его жизни или передаваемое молвою, не справедливо ли. Если же он получил рукоположение от такого же еретика или рукоположеннаго за деньги, то есть симонианином, исповедует всю истину, соблюдает всю веру и правило неизменными и уклонившихся от того и другаго отвергает то, что нам нет никакого основания удалиться от него». До зде от Феодоровых писем.

Прочитавши вышесказанное, Картушин сказал: По моему убеждению, наставления Феодора Студита согласны с поступком Иеронима.

Павел: Феодор советует с означенными лицами только иметь общение в ядении и молитве, на пастырскую должность не дает право.

Картушин: Если бы Феодор Студит Мефодию  мниху советовал с означенными лицами токмо в ядении и молитве, а за пастырей оных не признавает, то для чего же он привел в пример Афанасия и Евсевия, рукополагавших в чужих пределах тех, которые и прежде  рукоположения имели полное сообщение в ядении и молитве. И кажется всем очевидно предприятие священных  иерархов, посвящено было ко умножению пастырей гонимаго стада.

Павел: Евсевию был послан от Собора на это дело, а ваш Иероним от какого собора был уполномочен на принятие?

Картушин: Если Евсевий поступил согласно правилам, установленным на мирное время, по вашему убеждению, то пример Феодора Студита останется неуместным, а меня извините, я за ним увлекся, да и еще не откажусь увлекаться за подобными, и его совет, данный Мефодию, останется для нас твердым примером.

Павел спросил: Погрешает ли наша Церковь против Евангелия?

Картушин: Согрешает.

Павел: В чем именно?

Картушин: На вас не сбываются Христовы обетования, ибо Он сказал ей: «Созижду Церковь Мою, и врата адова не одолеют ей». Феофилакт же сими словесы: «И врата адова не одолеют ей», сиречь по времени бывающия гонители, иже прещением во ад низводящия»; еретиками же отцы Соборов признавали тех, которые мудрствовали не согласно Православной Церкви учению. Ваша же церковь признает двуперстное сложение ересью, гласом своих учителей, а именно: книга 3-я, Послания блаженнаго Игнатия митрополита Сибирскаго и Тобольскаго, изданныя в Православном собеседнике, Казань, в типографии губернскаго правления 1857 г. В этой книге на стр. 95 и 96 пишет, и тако оны книги разнесены быша, глаголю же Псалтырие с возследованием. Книга под именем Кирилла Иерусалимскаго, книга о Правой Вере, книга Псалтырь учебная. К сим же еще издаша иную книгу в четверть листа, Катихисис именуемую: и тамо тоже арменское мудрование ознаменование Креста Христова. Не в равних перстах вложиша, и из печати издаша тысящу книг, и бысть всех вкупе 6 книг и всю Россию тако арменский оный смрад на дне и зарази. Яко едины точию престарелыя люди того арменскаго учения не прияша, и едва спасошася, и не внимаху прелести нововводнаго сего армяноподражательнаго двоеперстнаго сложения, но троичнаго в перстех сложения крепце держахуся. Новии же и содержат, сиречь младии, начаша по оных книгах в духе арменской велемудрствовати. Но убо, и  просвященный чин и превосходное достоинство, глаголи же святейший патриарх Иосиф. И яко при нем издавахуся оныя книги из печати, тако персты своя слагаше, муж престарелый, не ведый же, як привнесение сие еретическо бяше. И егда последнюю оную книгу Псалтырь глаголю учебную издаша с приложением оным арменским, вскоре умре. Повествует ся же, яко от грызения внутренняго скончася. Ересь же она арменоподражателева, сиречь двуперстнаго сложения, зело воскудряшеся и многих яко же рех попали. И се убо вашей любви аз возвестих, какова бяше сквернаго и проклятаго Капитона колязниковскаго начало, и каковая беснования во оном, диавольском сосуде бяху, да весть откуду начало еретиков, раскольников и капитонов, и да не последует таковаго злаго сосуда учеником, еже есть полухристианом, еже бо нарицатися христианом. То с нами общение мнятся имети, а еже креститися двумя перстома, а не третицею, и тому суть армени, и сего ради не христиане, ни армяне, полуармяне, стр. 81.

Пришедшим убо от земли дальния, от Константинополя, патриарху кир Афанасию, от Иеросалима св. града, кир Паисию святейшему патриарху от Божия града Антиохии, патриарху кир Макарию и преподобным греческим архиереом. Пришедшим к всероссийскому господину Никону, архиепископу царствующаго града Москвы, ниже: и по многой беседе о всяких Церкви свв. Чинех же и установлении видях сего всесвятейшаго господина Никона крестное знамение на себе положьша двуперстным сложением. Абие удивишася и реша ему: «Мы слышим во странах наших о архипастырстве твоем, яко во всем еси с греческою церковию, и с нами четверопрестольными вселенскими патриархами согласен о Христе братства сослужителен и соединен. Ныне же видим тя не вемы откуду навыкша, десныя руки два перста слогающа, и сими Крест Спасителя Христа Бога нашего на себе изобразующа, а не святою Троицею крестящася, еже бы два персты креститися, сие есть предание проклятых арианов, стр. 83. Всесвятейший Никон глагола им: «Тем убо книгам, в них же таковое о двуперстном сложении сказание издашася в печати прежде сих десяти лет бе же тогда, егда беседа сия у патриархов бяше, и что по седьми тысящах сто шестьдесят второе, реша же ему вселенстии патриарси: «О, дивство, како в десяти летех врата адова  на Церковь Всероссийскую отверзошася, и армянским ядом хощет диавол во Святой Церкви смятение сотворити; книга Пращица С.-Петербург (72) года лист 90 вопрос 9.

И в кая лета, в киевския и львовския и виленския печатныя книги, тая ересь внесеся? И кто той ереси был в тех странах приемник, и кто против тоя ереси стоял? Ответ. В кая лета оное противное повеление, еже креститися двема персты, и кем внесеся в России, и кто в та лета противу тоя ереси был и противостоял. О том объявлено во ответе на вопросы 18 и 21.

Вот продолжал Картушин: Вами признанное двуперстие, адовыми вратами и ересию, и около 200 лет, вы всеми силами вооружаетесь против этих врат и ереси, однако эти адовы врата и ересь вторгалась к вам во олтарь и на престолы в соборных храмех, и притом едва ли не в каждый дом и как бы небольшую половину овладели народа, после этих доводов кажется очевидно, что ваша церковь одолена адовыми вратами.

О. Павел сказал: За частных лиц Церковь не ответствует.

Картушин: Хотя писали иерархические лица, и, быть может, по соглашению немногих, а в печати издавали уже властию всей Русской церкви, а соборныя обвинения и анафемы излагались на двуперстное сложение в совокупности с греческими патриархами.

Павел: Греческая церковь в этом  не участвовала, а Русская церковь не вселенская, что-нибудь уставит и неправильно.

Картушин: Хотя какое-нибудь частное собрание, то оно не вредит токмо тех, которые не приняв их определения; приявшии же и сами они лишились извинения пред судом истинным.

Павел: Стоглавный Собор определил не основательно, однако он не обвиняется, как еретический.

Картушин: Если  Стоглавный Собор что-нибудь выразил не основательно, то она так ничтожна, что современники не могли заметить, ни русския, ни греческия, а после хотя и замечают, да извиняться пред ними некому. А вам и тогда и после чрез два века и современныя замечают. Но вы не обращаете на это внимания и посему вы лишены и малейшаго извинения пред судом правды.

Павел: спросил: Против апостольскаго учения погрешает ли наша Церковь?

Картушин: Погрешает.

Павел: В чем именно?

Картушин: Не соблюдает Свв. Апостол Правила 10 и 45-е.

Павел подал Картушину Книгу Кормчию, и сказал: Прочитай.

Картушин прочитал следующее правило: 45. «Моляйся с еретики, да отлучится . Аще же яко причетника приимет я, да извержется». Толкование: Епископ или презвитер или диакон, аще помолится токмо с еретики, в дому или в церкви – да отлучится. Аще и повелит им служити в церкви, яко презвитером, или ино что от священных содевати яко причетником, таковый да отлучится.

Правило 10: «Моляйся со отлученным, сам такожде да отлучен будет». Толкование: Аще кто молится в церкви, или в дому с отлученным от Церкви, сам такожде да отлучен будет.

Прочитавши, Картушин сказал: Кажется, всем очевидно, что вы в преобидении означенных правил, со всеми без различия сообщаетесь в молитве.

Павел сказал: Есть в служебниках, только не во всех, в ектении прошение во время литургии оглашенных.

Отец! — Картушин сказал на это: Оглашенныя не еретики, а готовящиися ко крещению, или отлученныя за грехи.

Павел возразил: Нет, это прошение не от тех, о которых ты говоришь, а о тех, кои только приходят слушать (и это только говорил П., а не указал, гдЕ можно отыскать подобный служебник).

Иоанн Картушин

C 1898 г. , предстоятель Древлеправославной Церкви Христовой старообрядцев, приемлющих Белокриницкую иерархию с титулом архиепископ Московский и всея Руси.

Павел Прусский

Никонианский миссионер. Игумен Никольского единоверческого монастыря.