Почему новый год у нас 1-го сентября. Против ревизионистов

Новолетие. Из Гуслицкого иконописного подлинника XIX в.

В соцсетях появилась заметка, где обвиняли Церковь: говорили, что дату Сотворения мира, мы переместили с марта на сентябрь и празднуем новолетие вместе с жидами. Заметка принадлежит скандально-известному адепту Г. Стерлигова. Тон был настолько хамский, что дискутировать не было смысла. Автор глумился над обычаем Церкви праздновать новолетие 1-го сентября; кривляясь и ёрничая, он сыпал смайликами и даже поместил видеоролик с танцующими хасидами. Обыкновенно я не реагирую на столь вульгарные опусы, но подозревая, какой неприятный осадок и даже обиду, может вызвать упомянутая писанина в сердцах моих собеседников, я все-же взялся прокомментировать.

Действительно, обычай праздновать новолетие 1-го сентября, был принят еще в Ветхозаветной церкви: «Сказал Господь Моисею, говоря: скажи сынам Израилевым: в седьмой месяц, в первый день месяца, да будет у вас покой: никакого дела не сотворите в день этот во всех жилищах ваших, и приносите жертву Господу» (Лев.23:24-31).

Затем, 1-го сентября праздновали и в Византии, воспоминая, как Господь Исус Христос, вошел в Назаретскую синагогу (Лк.4:16-22) и прочитал место из Книги пророка Исайи: «Дух Господа на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение и узникам – открытие темницы, проповедовать лето Господне благоприятное» (Ис.61:1-2). Любопытно, что в Минологии Василия II (X в.) сказано: «С этого времени Он даровал нам, христианам, этот святой праздник» (PG. 117. Col. 21). Это очень убедительный аргумент. К тому же, и канон праздника, написал сам св. Иоанн Дамаскин в VIII в..  Отцы Церкви, слова пророчества Исайи: «проповедовать лето Господне благоприятное»,  определенно относили к новолетию: «Всея твари Содетелю, иже времена и лета Своею областию положивый, благослови венец лету благости Твоея, Господи, сохраняя в мире град и люди Твоя, молитвами Богородицы, по велицей Твоей милости» (тропарь праздника).

Да и по языческому индиктиону новый год начинался в сентябре: в Римской империи из практических соображений, приняли такое летоисчисление. Поэтому, когда Господь пришел с проповедью в Назаретскую синагогу, сентябрьское новолетие одинаково праздновалось как в Иудее, так и по всей вселенной.

Здесь важно уяснить, что безусловно, в древности считали время от Сотворения мира, но при этом, ни в Иудее, ни в Византии, ни на Руси, дату сентябрьского новолетия к мирозданию не относили. В то время все знали, что мир сотворен не в сентябре, а в марте.

Собственно, стиль сентябрьского летоисчисления связан не с Сотворением мира, но с важнейшими событиями Священной истории:

— Прекращением всемирного потопа: когда Ноев ковчег остановился на горах Араратских.

— Получением на Синае Скрижалей Завета.

— Началом сооружения Скинии Господней.

— Освящением Храма, построенного Соломоном.

Также и мы празднуем первый день сентября месяца, в воспоминие первой проповеди Господа Исуса Христа в Назаретской синагоге, о «приятном лете Господнем». Но это уже праздник не Ветхого Завета, а новой благодати. «Лето Господне приятно» – блаженное время для тех, кто с верой примет учение Исуса Христа и будет исполнять Его заповеди.

1-го Сентября — это день начала Христовой проповеди, а не Сотворения мира, и мы празднуем наступление новой календарной эры и Царства Христова.

 

еп. Алимпий (Вербицкий)

Новолетие. Миниатюра из Минология Василия II (PG. 117. Col. 21).
Новолетие. Византийская фреска XIV в. Сербия.
Служба Новолетию. Паремия из Исайи пророка. Дораскольная минея.