Епископ Алимпий (Вербицкий)

В повседневности, мы постоянно пересекаемся с носителями самых разнообразных религиозных убеждений и это не препятствует нам спокойно общаться с окружающими, выстраивать добрососедские отношения и даже сотрудничать в различных сферах жизнедеятельности. Но возникает закономерный вопрос: что же тогда плохого в межконфессиональных церковных встречах и дружественных отношениях представителей различных церквей? Старообрядческие экуменисты постоянно на это указывают, поясняя,  что с иноверцами они вместе не молятся, но только поддерживают добрые отношения, как с ближними, по заповеди Божией. И вопрошают: может еще, у водителей общественного транспорта нам проверять вероисповедание, прежде чем садиться в трамвай или автобус? 

Нелепость такого суждения самоочевидна. Возьмем такой пример: допустим вы приехали на автосервис помыть машину. Разумеется, сам мойщик может быть какого угодно вероисповедания, но вы-то обращаетесь к нему не как к представителю какого-то религиозного сообщества, но как к сотруднику нерелигиозной гражданской организации — автосервиса и ваша встреча проходит, в сугубо нерелигиозном формате. Вы даже можете поблагодарить мойщика за хорошую работу, и экуменизмом это не будет; в самом деле, вы же на автосервис приехали, а не в мечеть или синагогу. Аналогично, если нужно бабушку через дорогу перевести, или соседу помочь. Во всех подобных случаях, вы контактируете с окружающими в бытовом, а не в религиозном контексте. 

Другое дело, если у вас встреча на религиозном уровне, где вы общаетесь уже не просто с соседями по лестничной площадке или сотрудниками автосервиса, но с противниками Православной веры, враждующими против истины. Это в корне меняет ситуацию. Впрочем, здесь тоже не будет ничего плохого, при условии, что вы не сотрудничать затеяли, а намерены обсудить какие-то вероисповедные истины, либо спорные правовые вопросы, — такие встречи нужны и полезны.

Напротив, у экуменистов другие интересы: при всех вероисповедных разногласиях, они будут выражать взаимное почтение, проявлять солидарность, и брататься как добрые коллеги из параллельных организаций. Но это уже — преступление, строжайше запрещенное правилами православной веры. Если вы стремитесь к согласию, то нужно это делать на законных основаниях. Для этого, следует достичь единства в истине и устранить критические идейные разномыслия. А без этого, такая дружба будет экуменизмом, либо в открытой форме, либо  гибридным — религиозной толерантностью.

Экуменизм — весьма коварная ересь. Она не требует формального объединения в одну церковь, или молитвы с инославными; для экуменизма достаточно  демонстрировать лояльность и сотрудничать с проповедниками ложной истины. Об этом хорошо сказал Св. Иоанн Златоуст: «Возлюбленные, много раз я говорил вам о безбожных еретиках, и теперь умоляю не объединяться с ними ни в пище, ни в питье, ни в дружбе, ни в любви; ибо поступающий так отчуждает себя от Христовой Церкви. Если кто-либо и проводит житие ангельское, но соединяется с еретиками в дружбе или в любви — он чужой для Владыки Христа».

Вы спросите: откуда такая строгость? — Христианство не допускает идейного многообразия. Разделение церквей стало результатом непримиримого идейного противоборства и вражды против истины. Различные конфессии — это не параллельные богословские «школы», а обособленные сообщества, основанные на взаимоисключающих религиозных доктринах. Дружба с другими конфессиями равносильна отказу от собственных религиозных убеждений и предательству своей веры. Любая попытка примирить непримиримое, ведет к расщеплению религиозного сознания — «духовной шизофрении». 

Яркий пример такого явления — современная РПСЦ, где совместно с Московской патриархией проводят культурные мероприятия, участвуют в торжествах и юбилеях. С каким постоянством, старообрядческий митрополит Корнилий Титов, из года в год, вместе с представителями ложных религий, посещает юбилеи патриарха Кирилла, поздравляя его от имени старообрядческой церкви…

Причем, в РПСЦ братаются не только с никонианской Московской патриархией, но даже и с магометанами.  Например, в прессе промелькнуло, как духовник митрополита — протоиерей Леонтий Пименов, почтил празднование «рождества пророка Мухаммада» в местной Орехово-Зуевской мусульманской общине… И это не единственный случай.

Не надо думать, что преступления пастырей не распространяются на всю церковь и лично каждого не касаются. Пастыри — это не частные лица, а полномочные представители церкви, поэтому,  в их деяниях участвуют все, кто находится с ними в общении. В РПСЦ народ молчит. Как видно, «новые старообрядцы», со своими пастырями вполне солидарны. При этом, они еще называют себя древлеправославными христианами и даже собираются широкомасштабно праздновать 400-летие протопопа Аввакума…

Давайте подытожим: в чем выражается гибридный экуменизм — ересь религиозной толерантности? Прежде всего, нужно установить, в каком формате мы общаемся с иноверцами? Бытовые ли это контакты, или же встречи на религиозном уровне? Если собеседники позиционируют себя как представители религиозных сообществ, то какова цель такой встречи? Не будет греха, если мы собрались выяснить спорные вероисповедные вопросы, уточнить идейные позиции или урегулировать правовые взаимоотношения; но совместно праздновать и отмечать юбилеи, выражать расположение, сотрудничать, либо культурно-обмениваться, совершенно запрещено законами Православной веры. Одно дело приветствовать людей просто, как своих ближних, а другое — официальных представителей расколов и почитателей ложных культов — противников нашей веры. 

Будем помнить слова святителя Марка Эфесского: «Никогда, о человек, то, что относится к Церкви, не исправляется через компромиссы: нет ничего среднего  между истиной и ложью».