«Одежю носи долгу до глезна, ни от пестрин, ни от утварей мирских», — это значит, что одежду надлежит носить длинную, до щиколоток, без мирской пестроты и украшений (л. 602 об.).
Иерей, аще ходит без одежды поповския или поидет камо – либо откровенною главою в путь, или кто – либо от санов церковных, — да отлучится неделю едину, поклон 100; аще ли не послушает – да извержется.
Такожде и мних каков – любо, аще пойдет камо без мантии или без параманда, или без схимы, аще есть в велицем образе, — такожде да отлучится.
(Энцилопедия русского игумена, стр 60)
И паки: одежду носи до голезна (длинной до середины голени), ни от пестрин, ни от утварей мирских. И мы должны таковыя наготы душевныя боятися, и во одеждах еретических обычаев охранятися (Тактикон, книга 1-я, слово 37).
Аще чернец без куколя сквозе град ходит, то яко и блуд сотворил есть.
Чернец минуя сквозе весь, не оболкся во образ, то яко блуд сотворил есть.
(Устюжская Кормчая 13в. РГБ, сборник 12-13в. (Троице – С. Лавры, Новгородская Кормчая 1280г. (Синодальная библиотека), Варсонофиевская Кормчая 14в. Чудовской библиотеки).
Вопрос: Какое значение имеют одежды монаха? И следует ли ему всегда быть облаченным в них? Следует облачаться всегда во все эти символы монашеского образа: потому что они наводят на мысль божественное и усвоены они ему для того, чтобы, облачаясь в них, мы приходили к воспоминанию того, что они знаменуют. Притом они не составляют и тяжести: не из железа же они и не цепи (стр.436).
“Убоитеся от лица Господа Бога, зане близ день Господень. Яко уготовил Господь жертву Свою, и освяти нареченныя Своя. И будет в день жертвы Господня, и отмщу до князь и до дому царя, и до всех оболченых в одеяния чужда” (Софония, гл. 1).