Настоящая публикация является продолжением предыдущей: «Устав пустыни Нила Сорского». К написанному, остается добавить, что на Руси, по Скитскому уставу жила не одна только пустынь преподобного Нила, но и знаменитая обитель св. Евфросина Псковского, а также скит св. Елеазара Аензерского.

И хотя история нам не оставила упоминаний, где еще применялся данный устав, но тот факт, что он постоянно встречается в старообрядческих рукописях, позволяет предположить, что Скитский устав, до последнего времени, был практически востребованным.

Порядок молитвословий, описанный в Уставе, подходит для любых жизненных обстоятельств. Он не требует специальных познаний или множества богослужебных книг. Располагая одной только Псалтырью, можно отправить любое богослужение.

Живя в лесу, я обычно молился по Скитскому уставу праздничные всенощные бдения. С полуночи, читая три статии из Псалтыри, — каждая по три кафизмы с каноном, а в промежутке, молясь по лестовке, как раз хватало времени все завершить к 6-ти утра. Так что, могу рекомендовать данный способ богослужения, как испытанный практически.

Епископ Алимпий (Вербицкий)